Esky, la douceur de vivre en bâtonnet

Esky, la douceur de vivre en bâtonnet Bleu Tomate

Installée à Lançon-Provence, la jeune société produit des glaces 100 % naturelles, à base de fruits bios. Vendues en général dans l’hôtellerie de luxe et sur les marchés, elle propose des livraisons à domicile durant la crise Covid-19. Où comment se régaler sans sortir de chez soi. Melon, kiwi, fraise, chocolat ou poire… les beaux jours […]

Le Var, solidaire et combatif

Le Var, solidaire et combatif Bleu Tomate

Première destination touristique de l’Hexagone après l’Ile France, le département affiche sa solidarité avec les acteurs de la crise sanitaire à travers l’opération le « Repos des Héros Varois ». Et interpelle l’Etat pour qu’il soutienne une filière locale au bord du gouffre. Jannick et Michel sont les heureux propriétaires de chambres d’hôtes et d’un gîte à […]

Faites germer Plantus, boissons aux plantes infusées bio et locales

Faites germer Plantus, boissons aux plantes infusées bio et locales Bleu Tomate

Plantus est né début 2019. Adrien, son créateur est passionné de plantes et convaincu par leurs bienfaits sur nos organismes. Il a développé des boissons sans alcool, en utilisant des recettes originales de plantes naturelles infusées pour se rafraîchir toute l’année. De vraies infusions pétillantes aux plantes naturelles françaises, 0 g de sucres, 0 kcal, […]

Komandsal, l’agriculture provençale valorisée

Komandsal, l’agriculture provençale valorisée Bleu Tomate

Nadia Sammut, restauratrice étoilée de Provence, a fondé cette marque dont les produits sans gluten sont issus de matières premières régionales. Une alternative à la farine de blé et une démarche qui renforce le débat sur la valorisation des cultures territoriales et ancestrales. Cette jeune femme est une force vive, une entrepreneuse frondeuse et philanthrope : elle […]

« RDV en terrain connu »…Un nouveau circuit court !

RV en terrain connu, nouveau drive -©L. Chazelle

Des producteurs près de Carpentras, des consommateurs alentour, quelques clics sur Internet, et voilà un nouveau drive qui démarre en plein confinement. Et celui-là est 100% bio. Il est hébergé par la plateforme vertueuse Cagette.net. COVID 19, confinement, fermeture des marchés,… Pour Lionel Chazelle, la crise a été le catalyseur. Il y a bien longtemps […]

La ‘tite biolange – Soutenir la création d’un fournil BIO rural (04)

la tite biolange

Marie DUCOS est artisane boulangère bio, diplômée de l’Ecole Internationale de Boulangerie et à 60 ans a quelques années d’expérience dans le pétrissage et le façonnage des pains au levain qu’elle affectionne particulièrement. Son prochain objectif ? Ouvrir un fournil bio à La Mure-Argens (04) avec l’appui du maire, Alain Delsaux, qui investit dans un […]

Au boulot avec son panier bio !

potager bio d'entreprise

L’idée est née avant l’arrivée du COVID19 mais pourrait représenter une forme de réponse à la crise. Cultiver, dans l’entreprise ou à proximité,  fruits et légumes pour le personnel, grâce à l’embauche… d’un maraîcher-salarié. Un concept mis en oeuvre par Potagers et Compagnie, dans le Var. Les premiers semis de radis et salades ont été […]

Confiné mais actif !

Confiné mais actif ! Bleu Tomate

En période de crise, le Café Villageois de Lauris entretient le lien avec sa communauté par des actions à distance. Ateliers, consultations, aide sociale, partage de ressources… contribuent à favoriser le « faire ensemble », appuyés par la reprise du marché paysan du jeudi. Comment faire « tourner » un café quand il est fermé ? A cette question a […]