Le matériel dans le monde du paysage fait sa transition
Quand on pense aux travaux paysagers, on a rapidement en tête les tondeuses, débroussailleuses, tronçonneuses et autres outils aussi utiles que bruyants. Tous ces outils thermiques émettent également du CO2.
Comment désimperméabiliser les sols ?
L’imperméabilisation des sols crée des problématiques qui s’accentuent avec le dérèglement climatique (aggravation des inondations, ruissellement des eaux, effets d’îlots de chaleur urbains …). Devant l’importance d’agir face à ces phénomènes, des initiatives se mettent en place.
Tour d’horizon des espaces verts de la Friche Belle de Mai
Crédit photo : Superbenjamin, Wikimedia Commons, licence CC BY-SA 3.0. Qu’est-ce que la Friche Belle de Mai ? Article vidéo réalisé par les élèves du BTS Aménagement Paysager du CFPPA Aix Valabre Marseille, dans le cadre du projet APERLA mené en partenariat avec la Région SUD en 2024 et 2025. https://youtu.be/pWe–ADwv6s La Friche de la […]
Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles
Sur les 8 000 hectares que couvre la commune de Jouques, les élus ont décidé d’en sanctuariser 1 600 pour l’agriculture. Soutenue par les agriculteurs du territoire, c’est donc une ZAP (Zone Agricole Protégée) qui a été créée. A elle seule, la Zone agricole protégée (ZAP) de Jouques représente un apport de 30% de surface […]
Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !
Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]
Projets alimentaires territoriaux (PAT) : c’est quoi ?
Projets alimentaires territoriaux : relocaliser l’agriculture Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des initiatives collectives visant à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans un territoire spécifique. Concrètement, un PAT rassemble collectivités territoriales, agriculteurs, entreprises agricoles et agroalimentaires, citoyens et associations autour d’un objectif commun : renforcer l’accès à une alimentation saine, durable et locale. Par exemple, […]
Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi
Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]
« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »
Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]