Circuits courts

Derniers articles

troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

Lire la suite »
Entrée du Présage

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours

Lire la suite »
carottes bio et agri durable

Durable, l’agriculture en Sud-PACA ?

Pour qui se penche sur ce secteur dans notre région, la 1ère caractéristique qui saute aux yeux est sa diversité. Elle-même est bien sûr directement liée à celle d’un territoire aux multiples paysages, de la mer à la montagne. Aussi, certains préfèrent parler DES agricultures durables. Explications. Diverse par ses

Lire la suite »