Catégorie : Santé

Derniers articles

Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

Lire la suite »
l'étal de l'apiculteur Philippe Péroni au marché de Lauris

Miel de qualité cherche consommateur averti

La filière apicole de Provence s’exprime au Salon International de l’Agriculture. La vitrine médiatique par excellence pour exposer  ses difficultés mais aussi et surtout ses atouts. Produit de qualité, le miel de Provence veut reconquérir les consommateurs. Le miel n’est pas un produit comme les autres. Aliment non transformé, il

Lire la suite »
buffet bio et local proposé par le collectif Fourniga (lancement projet Chausires par le PNR Ventoux)

Ventoux : le défi du mieux-manger pour tous

Sous la houlette du Parc naturel régional du Ventoux, les acteurs de l’agriculture et de l’action sociale se mobilisent pour permettre l’accès des plus précaires à une alimentaire saine et de qualité. Objectif : « Mieux manger pour tous ». Le lycée agricole Campus Provence Ventoux de Carpentras accueillait le 8 février les

Lire la suite »
Les amandiers des Vieux Vergers

L’amande de Provence sort de sa coque

Initié en 2015, lancé en 2018, le plan de relance du fruit emblématique de la région va bon train. Plantation de vergers, organisation de la filière, recherche scientifique et technique : autant d’actions en route, même si toutes ne vont pas au même rythme. L’amande de Provence vit un moment charnière.

Lire la suite »