Culture

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B-Chateau Saint Esprit-012 - Florent Croce-Spinelli

Itinéraire Art & Vin 2025 : Dracénie

Sculptures et couleurs vives ont pris leur quartiers en Dracénie avec Art & Vin. Cet été, les domaines accueillent l’art dans toutes ses formes. Domaine des Féraud à Vidauban Artiste, trompettiste de haut niveau, rien a priori ne prédestinait Markus Conrad, le propriétaire du domaine, à devenir vigneron. Sauf sa

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cerisiers sous panneaux photovoltaïques

Agrivoltaïsme : produire, oui mais des kilos de quoi ?

Souveraineté alimentaire ou énergétique ? Le monde agricole est violemment percuté par une demande croissante de foncier pour produire des kilowatts. Entre le « oui tout de suite » et le « non pas question », la chambre d’agriculture du Vaucluse cherche sa voie. Elle accompagne, mais avec vigilance. Des abricotiers à Cavaillon, des cerisiers

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visite de la serre bioclimatique

Serres bioclimatiques : moins de gel, moins de GES

Le procédé est simple, peu onéreux, naturel et efficace. La chaleur du soleil est captée le jour et restituée la nuit. Les serres bioclimatiques se multiplient dans la région. Visite à Pernes-les-Fontaines (84) avec des candidats à l’installation. Emilie Barde s’est installée il y a trois ans à la ferme

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plat de légumes et légumineuses bio et local

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon. Nouvelle pandémie, crise des transports ou de l’énergie ? Autant de

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