Catégorie : Agriculture durable

Derniers articles

Pipistrelle commune ©Ludovic Jouve

Agroécologie et agroforesterie, les valeurs sûres 

Jeudi 11 décembre à Goult (84) : un petit groupe de viticulteurs du territoire Luberon-Monts de Vaucluse participe à une demi-journée de rencontres. Au menu, « arbres, chauves-souris, eau, pâturage, couverts ». Autant de pratiques agroécologiques qui les intéressent mais qui les questionnent aussi. L’un confie avoir un problème récurrent avec l’herbe sous

Lire la suite »
bocaux de soupe de Local en bocal

Avignon : Local en bocal fête ses 10 ans !

Local en bocal est née sous un triple credo : production et vente locales, création d’emplois et lutte contre le gaspillage.  En 2016, Charlotte Trossat et ses deux salariés visaient 100 000€ de chiffre d’affaires. À 15 en 2025, ils atteignent 1,2 million… et sont toujours fidèles à leurs principes

Lire la suite »
le Bus du Bio Tour stationne à Marseille

Le Bio Tour fait escale à Marseille

Deuxième édition pour ce tour de France du Bio Bus. Cette année, il stationne sur le Vieux-Port où il accueille tous les publics. Objectif : faire connaître et apprécier la bio, dans les assiettes et dans les champs. Une initiative de l’Agence Bio. Sa directrice, Laure Verdeau nous en dit plus.

Lire la suite »
abeille morte - article loi DUPLOMB

Loi Duplomb : la parole à des acteurs locaux

Après l’adoption de la loi Duplomb, nous avons demandé à des personnalités de notre région de répondre à nos questions. Joël Guiot est Directeur de Recherche émérite au CNRS – CEREGE et Co-président du GREC-Sud. Ce paléoclimatologue est engagé sur les questions de l’adaptation au changement climatique. Bleu Tomate :

Lire la suite »