Catégorie : Cultures

Derniers articles

le groupe identifie les plantes sauvages

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud

Lire la suite »

Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

Lire la suite »

Terre Adonis fait éclore des projets agricoles

Favoriser l’installation et le maintien des agriculteurs, gage de la préservation durable des zones agricoles : tel est l’objectif de la Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC), Terre Adonis, installée à Manosque. Elle mobilise autour de ce projet d’utilité sociale une pluralité d’acteurs privés et publics. « Terre Adonis a été créé

Lire la suite »
la cantine propose un repas de chef étoilé

« Je préfère manger à la cantine… »

Pour offrir aux collégiens des repas équilibrés, à base de produits locaux et de qualité, malgré l’inflation, dans les Bouches-du-Rhône, les élus se dotent d’un nouvel outil. Une centrale d’achat pour mutualiser les coûts. Dans le département, 127 des 137 collèges produisent les repas sur place. Aux chefs et gestionnaires

Lire la suite »