Jeudi 23 septembre 2021. Couvent Saint-Césaire, Arles. Une jeune artiste et cheffe de cuisine, Lilly Gratzfeld alias Rosa Pilpel est invitée par le PETR d’Arles pour un événement inédit : une exposition de design culinaire créée à partir des produits du terroir.

Dans le cadre de la quatrième édition du festival Eté Indien(s), le PETR d’Arles a organisé une exposition éphémère pour mettre en valeur les produits du collectif « Entre Alpilles, Crau et Camargue ». D’abord présentée puis dégustée par le public, l’œuvre raconte l’histoire d’un territoire, de savoir-faire et d’une cuisine locale. 

Au menu ce soir là :

Hallah tressé (pain brioché) à huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence
agrémentée d’Olives cassées et d’Olives noires AOP de la Vallée des Baux-de-Provence.
Selection d’huiles d’olives parfumées et herbes fraiches
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Jambon de taureau de Camargue AOP  fumé au bois d’olivier (fait maison)
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Bonbon au chocolat au miso de Riz de Camargue IGP
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Truffes à l’huile d’olive AOP de la Vallée des Baux-de-Provence
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Selection de vins AOP des Baux-de-Provence
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Agneau de Sisteron IGP et Label Rouge cuit dans son nid de Foin de Crau AOP
Petits légumes de saison
Gelée au Foin de Crau AOP
Salade d’herbes et fleurs fraîches

Découvrez l’événement en images

Reportage

Nous avons suivi l’installation, la découverte puis la dégustation de l’œuvre aux côtés de l’artiste et des producteurs.

BT Box

Pascale Licari, vice présidente du PETR et chargée de l’attractivité du territoire, nous raconte en direct de l’événement cette expérience.

Hervé Hôte , fondateur de Eté Indien(s), nous présente son festival.

Pour en savoir plus

design culinaire avec le collectifCollectif « Entre Alpilles, Crau et Camargue » est un collectif de signes officiels de qualité créé en mars 2018 pour valoriser 6 produits du terroir labellisés IGP, AOP et Label Rouge produits dans les Alpilles, la Crau et la Camargue : les Huiles et Olives AOP de la Vallée des Baux-de-Provence, les Vins AOP des Baux-de-Provence, l’Agneau de Sisteron IGP et Label Rouge, le Foin de Crau AOP, le Riz de Camargue IGP, le Taureau de Camargue AOP.

Rosa PilpelLilly Gratzfeld est cheffe, artiste, designer culinaire. Elle propose des expériences culinaires à travers des installations artistiques. Comestibles, ses œuvres amènent à réfléchir sur nos pratiques alimentaires.

le Greenmix est porté par le PETRPETR d’Arles, Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays d’Arles, est une structure territoriale qui regroupe 29 communes hors de la métropole Aix-Marseille-Provence. Sa mission consiste à développer des stratégies de territoire propres aux enjeux du Pays d’Arles.