Les Alchimistes : une boucle vertueuse pour du compost local à découvrir en images

le Palais des Papes

Pour les Alchimistes, l’idée de départ, c’est de créer une boucle locale pour recycler les déchets organiques des professionnels d’un territoire. En les compostant sur des micro-sites en milieu urbain et les redistribuant localement. Pour que le traitement des biodéchets soit utile aux acteurs de terrain. Cette initiative est partie de chantiers d’insertion en Ile-de-France. […]

« Y avait quoi à la cantine ? », dans les écoles marseillaises ?

Y avait quoi à la cantine, documentaire

Le documentaire a été tourné l’an dernier. Et pour évoquer la nourriture que mangent les élèves, la réalisatrice  et journaliste Valérie Simonet parle de ce qu’elle connait : elle a mangé, un mois durant,  les plateaux-repas servis par la Sodexho. Conclusion : les aliments n’ont aucun goût. Quand sa fille Alice, alors en CE2 à […]

Robion (84) : « Yes we canne » !

Installation du faisceau de cannes pour consolider les arches

Jadis utilisé dans les campagnes, ce végétal de grande taille pousse abondamment le long du Calavon, des canaux et même au bord des champs. Au pied du Luberon, l’équipe des jardins partagés de Robion et un passionné de canne tentent de le remettre au goût du jour. « Arundo Donax » c’est à la fois le […]

Camping Le Vallon, un bivouac au vert

Camping Le Vallon, un bivouac au vert Bleu Tomate

A Bonnieux, ce lieu atypique propose des emplacements et des hébergements locatifs au sein d’une nature « en liberté ». Piscine naturelle, jardin en permaculture, massages ayurvédiques… ici, c’est Camping Paradis version zen et ressourcement ! Bonnieux, ses restaurants prémium, ses estivants célèbres, sa cave viticole et… son camping écologique. S’il y a un équipement qui détonne […]

Les bons jus anti-gaspi du Luberon

Lionel Tribollet presse le jus

C’est une idée toute simple, mais pleine de promesses. Presser, à domicile,  les fruits des récoltes invendables  et ceux, jusqu’ici perdus, des arbres abandonnés un peu partout dans nos campagnes. Pour fabriquer des jus de fruits naturels et délicieux. C’est un  matin ensoleillé, à Roussillon. Lionel Tribollet presse chez lui 400 kg de pommes. Pour […]

Le cheveu, ressource inépuisable et prometteuse

Le cheveu, ressource inépuisable et prometteuse Bleu Tomate

Près d’un million de Français vont chaque jour chez le coiffeur. Grâce à l’association Coiffeurs Justes de Thierry Gras, patron d’un salon dans le Var, des tonnes de cheveux coupés entament désormais une seconde vie. Objectif : les recycler, en mode solidaire, en produit dépolluant et isolant. Il était une fois un coiffeur, Thierry Gras, […]

« RDV en terrain connu »…Un nouveau circuit court !

RV en terrain connu, nouveau drive -©L. Chazelle

Des producteurs près de Carpentras, des consommateurs alentour, quelques clics sur Internet, et voilà un nouveau drive qui démarre en plein confinement. Et celui-là est 100% bio. Il est hébergé par la plateforme vertueuse Cagette.net. COVID 19, confinement, fermeture des marchés,… Pour Lionel Chazelle, la crise a été le catalyseur. Il y a bien longtemps […]

Au boulot avec son panier bio !

potager bio d'entreprise

L’idée est née avant l’arrivée du COVID19 mais pourrait représenter une forme de réponse à la crise. Cultiver, dans l’entreprise ou à proximité,  fruits et légumes pour le personnel, grâce à l’embauche… d’un maraîcher-salarié. Un concept mis en oeuvre par Potagers et Compagnie, dans le Var. Les premiers semis de radis et salades ont été […]