Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Cake aux poireaux fabrication locale

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]

Hyères, fille du soleil

Hyères, fille du soleil Bleu Tomate le mag

Le développement des énergies renouvelables est nécessaire à la transition énergétique. Pourtant, en 2019, dans le mix énergétique français, l’énergie solaire représentait 2,5 % de l’énergie électrique produite (1). Hyères serait la ville de 50 000 habitants où ils sont les plus nombreux par rapport à la surface des toits. Cap sur cette fille du soleil.  […]

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau Bleu Tomate le mag

C’est en Haute Crau que le projet « Eau des Villes, Eau des Champs » a été initié. Un bel exemple de mise en relation d’acteurs du territoire, qu’ils soient agriculteurs, collectivités, associations d’arrosants ou citoyens. Un point sur cette réflexion collective était présenté en décembre. Incontestablement, le citoyen veut aujourd’hui participer à la prise […]

Pour mieux cuire, vive la basse température !

15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça déménage ! Rassemblez-en une quinzaine, occupés […]

La grenade française, bombe de santé, arrive sur le marché

la découpe de la grenade

Le grenadier ! Face au changement climatique, il apparait comme une solution pour les viticulteurs et arboriculteurs en recherche de diversification. Reste à la grenade française et régionale « super fruit » et atout santé, à trouver sa place sur un marché concurrentiel. Démonstration de découpe de grenades en quartier, comme une orange, dégustation de […]

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

les vignobles de l'AOC Ventoux

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc, Liban). Objectif ? Renforcer la résilience des Réserves de biosphère face au changement climatique. Cette initiative […]

A petits pas… La biodynamie en PACA

Ferme en biodynamie (83)

Elle a cent ans cette année ! Dans notre région comme ailleurs, elle a ses adeptes. Med’Agri, le salon de l’agriculture méditerranéenne -qui ouvre ses portes demain à Avignon- va consacrer une conférence à ses pratiques naturelles.  Bleu Tomate fait un petit tour dans la biodynamie régionale. Mais pour commencer, la biodynamie, qu’est-ce que c’est ? […]

2 communes de la Région Sud sur le podium des Capitales de la Biodiversité

2 communes de la Région Sud sur le podium des Capitales de la Biodiversité Bleu Tomate le mag

Le thème du concours cette année était « sobriété et biodiversité ». Pour cette édition, les organisateurs ont cherché à valoriser les collectivités qui ont fait le choix de pratiques sobres. 7 projets sur 50 dossiers présentés ont été récompensés. Pour Gilles Pérole, adjoint au Maire de Mouans-Sartoux avec la délégation « Enfance – Education – […]