Ventoux : quand les Chefs régalent les Pitchouns

Des Chefs chez les Pitchouns

Octobre et sa Semaine du Goût ! Pour la deuxième année, sur le territoire du Ventoux, des chefs restaurateurs ont quitté leur piano. Direction les cuisines des cantines où ils ont confectionné pour les scolaires des menus locaux et de saison. A la manœuvre le Parc naturel régional du Ventoux. De Carpentras à Vaison-la-Romaine, en passant […]

L’Auberge marseillaise, nominée aux Victoires des cantines rebelles 2023

pour une alimentation suffisante et de qualité Vaison débat

La remise des trophées a eu lieu ce 18 octobre, à l’Académie du Climat, à Paris. Fidèle rendez-vous de l’automne, cette cérémonie récompense les meilleures initiatives en matière d’alimentation bio et saine. Cette année, c’est l’Auberge marseillaise qui représentait la région Sud PACA ! Située dans les quartiers Sud de Marseille, l’Auberge est un centre d’hébergement  […]

Viens dans ma serre bioclimatique…

Dans la serre bioclimatique de Marie Moyet à Aubagne, l

Chauffer une serre coûte cher, et produit des Gaz à effet de serre. Alors le GERES, ONG  née à Marseille, propose aux utilisateurs de s’équiper en bioclimatique. Une innovation peu coûteuse, qui facilite le travail et réduit l’impact sur le changement climatique. Visite d’une serre bioclimatique à Aubagne. Marie Moyet accueille simplement les visiteurs (ils […]

La grenade, nouvelle arme « arbo » en Provence

Les grenadiers en fruits

Amandes, pistaches et aujourd’hui grenades…. Le retour de ces fruits dans la région accompagne la nouvelle donne climatique. Et répond à l’appétit des consommateurs pour des fruits pleins de bienfaits. Au pied du Mont Ventoux, un couple d’arboriculteurs a planté des grenadiers il y a 10 ans. Rencontre. Damien Arnaud, la trentaine,  représente la 4e […]

Marcher dans la canopée avec le CNRS

Dans la canopée

C’est une visite insolite et exceptionnelle que l’organisme de recherche proposait au public ce 7 octobre, dans le cadre de Sciences en Fête. Une balade à 3,50 m de hauteur dans la forêt méditerranéenne. Sur le site de l’Observatoire de Haute Provence, à Saint-Michel (04), les chercheurs mesurent les effets des changements climatiques. Une balade […]

La Butinerie du Buëch : ré-ensauvager les espaces

La Butinerie du Buëch : ré-ensauvager les espaces Bleu Tomate

L’idée de départ est simple : sauver les pollinisateurs sauvages, ces petites bêtes qui connaissent la destruction de leur habitat et une chute drastique de leur population. Pour qu’elles se nourrissent, s’installent et se reproduisent à nouveau, dans les Hautes-Alpes on a trouvé la parade. La Butinerie du Buëch, à Montmaur (05), est la « petite […]

Le Projet Alimentaire Territorial du Luberon, bon pour la santé !

Le Projet Alimentaire Territorial du Luberon, bon pour la santé ! Bleu Tomate

Mercredi 27 septembre, la commune de Lauris accueillait le lancement officiel du nouveau projet porté par le Parc naturel régional du Luberon : « l’alimentation méditerranéenne au cœur des transitions agroécologiques ». De quoi donner un coup d’accélérateur au Projet Alimentaire Territorial en cours. Lauris, installée sur le versant Sud du Luberon, ses 3800 habitants, sa cantine à […]

« On se lève pour la Montagnette ! »

la Montagnette et Barbentane

Un bel élan de solidarité se manifeste pour ce massif calcaire situé tout près d’Avignon, ravagé l’été dernier par un incendie. Lancé par la ville de Barbentane avec le soutien de célébrités, un appel aux dons atteint 70 000 €. De quoi renaturer un site prisé des promeneurs locaux et des touristes. 14 juillet 2022 […]