Catégorie : Biodiversité

Derniers articles

Photo de paillage

À la découverte du paillage

Qu’est-ce que le paillage ? Dans de nombreux parcs publics, on peut se rendre compte que la terre est rarement nue autour des plantations. Paille, écorces de pins ou broyat, ces matières organiques permettent de réaliser un paillage. Ce paillage a de nombreuses vertus pour garder un jardin en bonne

Lire la suite »
La bastide du Tiers-Lab des Transitions

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an que la Bastide du XVIIe nichée en plein cœur des

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça

Lire la suite »

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de

Lire la suite »