Catégorie : Changement climatique

Derniers articles

les vignobles de l'AOC Ventoux

Le PNR Ventoux lauréat d’un programme UNESCO

RES-MAB*, pour « Résilience – Man and Biosphere ». C’est un programme ambitieux, financé par l’UNESCO et le dispositif PRIMA NEXUS*, que le Parc du Ventoux vient de rejoindre aux côtés de 6 autres réserves de biosphère (Italie, Espagne, Slovénie, Jordanie, Maroc, Liban). Objectif ? Renforcer la résilience des Réserves de biosphère face

Lire la suite »
le Vaucluse et son apiculture au Salon à Paris

Le Vaucluse fait le bezzz au Salon

Parmi les 120 producteurs de la région Sud-PACA qui font le déplacement au Salon International de l’Agriculture à Paris, se trouve une dizaine d’apiculteurs vauclusiens. Après la lavande l’an dernier, c’est leur filière que le Conseil départemental 84 met en lumière. Ils sont montés à la capitale avec leur ruche

Lire la suite »
Salon à la ferme à Chateauneuf-de-Gadagne

Salon à Paris, Salon à la ferme

Juste avant l’ouverture à Paris du Salon International de l’Agriculture, la Confédération paysanne invite le public dans les fermes, « au grand air » ! Thème de la 3e édition de cet « alter Salon », la gestion de l’eau. Visite chez un viticulteur bio du Vaucluse, qui se lance dans l’agroforesterie. Sur une parcelle

Lire la suite »

Quand les fruits rouges « prennent feu »…

Depuis 10 ans, Adrien Roig et Marjorie Blanc dirigent à Lambesc (13) La Ferme de Cabrières, une exploitation de fruits rouges bios, transformés en confitures, sorbets et sirops. Partenaires de la Fête de la Science, ils expliquent comment les effets du réchauffement climatique les obligent à adapter leur modèle. Le

Lire la suite »