Vers une agriculture durable : intérêt des légumineuses pour l’agriculture

Retrouvez ce vendredi 19 Janvier, une conférence présentée par Renaud Brouquisse, directeur de recherche à l’institut Sophia Agrobiotech (ISA) de l’INRAE.

Mise en situation du sujet

Depuis la seconde moitié du XXème siècle, les progrès scientifiques et techniques ont permis la mise en place d’un système productiviste et consumériste qui a fortement stimulé l’économie, les échanges internationaux et la démographie mondiale. Cependant, les effets négatifs d’un tel système observés sur l’environnement et la santé humaine ont abouti à l’émergence d’un modèle de « développement durable » qui prennent en compte l’économie, le bien-être social et l’environnement. Les principes de l’agriculture durable reposent sur la conservation des sols, de l’eau et de la biodiversité, ainsi que sur la lutte contre la désertification et l’aménagement durable des pâturages naturels.

Au regard de ces principes, l’objet de cet exposé est de présenter l’intérêt que représentent les légumineuses (sources de protéines végétales et engrais verts) en termes d’impacts agronomiques, alimentaires, économiques et sociétaux.

Infos pratiques

De 19h à 20h

Mairie de Saint-Blaise, Saint Blaise.

L'événement est terminé.

Date

02 Fév 2024
Expiré!

Heure

19h00 - 20h00

Plus d'Infos

Lire la suite

Lieu

Saint-Blaise

Autres lieux

Biot
Biot, France

Organisateur

Sciences pour Tous 06
Email
contact@sciencepourtous-06.fr
QR Code
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR