PRESSION HYPERBAR : Demain, se nourrir en Méditerranée – Côté terre

La région méditerranéenne comprend de nombreux hotspots de biodiversité associés aux systèmes agricoles traditionnels. Ils constituent la base du régime alimentaire méditerranéen, réputé pour ses bienfaits pour la santé. Pour approfondir ces questions, nous vous invitons à rejoindre le Bar des Sciences pour échanger avec les scientifiques !

L’industrialisation agricole et l’uniformisation des régimes alimentaires ont eu des conséquences néfastes sur l’environnement et la santé humaine. Cela a accentué la vulnérabilité des agroécosystèmes face au changement climatique. La sécheresse actuelle en Méditerranée soulève des inquiétudes quant à la capacité future de production agricole dans la région.

Une transition vers les systèmes agroécologiques a de nombreux impacts positifs. De plus, lorsqu’elle est associée au retour à un régime alimentaire Méditerranéen originel, elle favorise des interactions positives entre l’agriculture, le climat et la biodiversité. Elle contribue également à améliorer la santé globale et en l’utilisation durable des ressources énergétiques et hydriques.

Intervenants

Un Bar des Sciences que nous co-organisons avec l’OSU Institut Pythéas.

L’OSU Institut Pythéas

L’Observatoire des Sciences de l’Univers (OSU) Institut Pythéas est un laboratoire de recherche. Il est sous la tutelle du Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), d’Aix-Marseille Université, de l’Institut de Recherche pour le Développement (IRD) et de l’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE). Ses missions sont notamment de mener des grands programmes de recherche, de participer à la formation universitaire et de partager ses connaissances avec le public.

Bleu Tomate

Bleu Tomate a fait le choix de compléter son équipe de journalistes et de communicants avec des médiateurs et médiatrices scientifiques. Ces derniers ont pour rôle de rendre la science accessible au plus grand nombre.

La Brasserie Zoumaï

Quoi de mieux qu’un Brewpub marseillais pour un afterwork ? Ici toutes les bières sont produites puis directement servies à la pression, pour des goûts uniques.

L'événement est terminé.

Date

09 Avr 2024
Expiré!

Heure

19h00 - 21h00

Lieu

Brasserie Zoumaï
7 Cours Gouffé, Marseille
Catégorie

Organisateur

Osus Pytheas
X
QR Code
Fermer
Bleu Tomate

GRATUIT
VOIR