Chers lecteurs, Bleu Tomate s’offre actuellement une nouvelle jeunesse, ce qui explique les quelques bizarreries que vous pourriez remarquer ici ou là. Rassurez vous ce n’est l’affaire que de quelques jours.

Les petits trésors du Luberon

Et si pour Noël vous faisiez vos cadeaux gourmands chez les producteurs du Luberon ?

Le Parc Naturel Régional du Luberon met à votre disposition la plateforme numérique « Luberon dans votre assiette » . Pour vous conduire chez les producteurs et vous donner des idées recettes à partager avec vos proches. 130 lieux de vente et 14 circuits de commercialisation sont répertoriés. A visiter en ligne et sur site dans le respect des mesures sanitaires.

Cette cartographie est le fruit d’un travail de fond sur la gouvernance alimentaire du territoire qui ne date pas d’hier. Dès 2009, le développement des circuits courts alimentaires fait partie de la feuille de route du PNR. Le réseau « De la ferme à la cantine » se structure pour le public scolaire. Il compte aujourd’hui 30 communes partenaires. Des filières locales sont accompagnées (pain au blé meunier d’Apt, pomme de terre de Pertuis). Et en 2012 la plateforme « Luberon dans votre assiette » voit le jour.

Sensibiliser à l’alimentation de demain, amplifier le mouvement de réappropriation de son territoire par une agriculture locale et de qualité. Il est évident que le Luberon a des atouts majeurs. Pour preuve, la labellisation obtenue en 2017, qui consacre son « Programme Alimentaire de Territoire », auprès du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Parce que produire et consommer, c’est l’affaire de tout un territoire.  

Image de Anne-Cécile Audra
Anne-Cécile Audra

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