Réduction des déchets, on s’y met ?

La SERD, vous connaissez ? C’est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets. En France elle est coordonnée par l’ADEME. Thème pour 2022 : le textile. Tour d’horizon des animations dans notre région. Parce que la planète croule sous les déchets, parce que les biens de consommation nécessitent beaucoup d’énergie (pour les fabriquer, les transporter et éventuellement […]
Quand la cour de récré laiss’béton

Ca chauffe dans les cours de récréation et pas à cause d’élèves agités ! Avec la hausse des températures, béton et goudron se conjuguent pour créer des îlots de chaleur. Alors aujourd’hui retour à la nature et à la biodiversité. Exemple dans le Parc naturel régional du Luberon. Les pots de romarin et de sauge […]
S’aime la terre, la ferme bio et solidaire

A Pernes-les-Fontaines (84), Anatoth, une épicerie sociale et solidaire crée une ferme bio. Objectif ? Approvisionner les bénéficiaires en fruits et légumes frais, locaux et de saison. L’action s’inscrit parfaitement dans le Projet Alimentaire Territorial du département et du Parc du Ventoux. 25 ans déjà que l’association Anatoth vient en aide à des personnes précaires grâce […]
Claude Baury « Il faut continuer à être vigilant pour l’eau, avec une gestion plus fine du barrage de Serre-Ponçon »

Coordinateur « changement climatique » à la Chambre Régionale d’Agriculture PACA, le technicien est au cœur des problèmes culturaux afférents. Riz, élevage, foin, olives, vignes, maraîchage… sont impactés. Pour lutter contre, sélection variétale et gestion fine de l’eau sont des remèdes à prescrire. Quelle est la nature exacte de votre mission ? Claude Baury (C.B.) : « Chef du service Environnement, […]
DuranSia : la Coop « Coup de cœur » de MED’Agri

Le Salon s’est tenu à Avignon du 18 au 20 octobre. Le Jury y a remis les Grands Prix de l’Innovation 2022. Parmi les heureux élus, DuranSia a remporté le prix « coup de cœur Agriculture méditerranéenne ». Forte de 3000 adhérents, la coopérative a créé la filière « Légumes secs Fermiers de Provence ». Depuis 3 ans, sous […]
Les bios s’activent pour le climat

La bio est-elle bonne pour le climat ? A cette question légèrement provocante, Marina Rivera, chargée de mission Energie-Climat à Bio de Provence répond dans un sourire. « La bio est d’abord bonne pour la santé humaine et pour la biodiversité. Le climat n’est pas la première chose à laquelle on pense ». Néanmoins, dans son refus d’utiliser […]
En vélo-solaire, pour valoriser une écologie positive

Dans toute la région Sud, des initiatives visant à s’adapter au changement climatique se multiplient. Jérôme Zindy est allé à la rencontre des acteurs qui oeuvrent en ce sens au sein des neuf Parcs Naturels Régionaux. Après 1 000 kilomètres en vélo solaire, il produira des vidéos, à partager avec tous. Avec ses panneaux solaires sur […]
Du RAFU dans les salades

A Avignon, le salon MED’Agri a remis hier soir le Grand Prix de l’Innovation à l’APREL, pour sa machine à nettoyer les plastiques utilisés sous serre. Qui dit plastique recyclé dit moins de pétrole consommé. Bonne nouvelle pour le climat ! Cette nouvelle machine dont un seul prototype existe pour le moment, répond au doux nom […]