En balade sur l’île de la Barthelasse
Ce jeudi 24 novembre, une douzaine de membres d’associations environnementales se retrouvent sur la célèbre île avignonnaise. A l’initiative, la FNE PACA. Au programme, une petite rando commentée le long du fleuve. Sujet principal, la question de l’eau. C’est à la fois un quartier d’Avignon fort d’un millier d’habitants permanents, un petit village avec église […]
Réduire ses déchets, c’est toute l’année
Jusqu’au 27 novembre, la Semaine de réduction des déchets se concrétise par plus de 7 000 actions menées en France. Chargé de projet en 2022 pour la Mission Etang de Berre, Geoffrey Chappe nous parle de l’association Wings of the Ocean. Elle mène depuis 2020 des actions de dépollution de cette zone. Créée en 2018 par […]
Mérinos d’Arles : le retour de la laine…
La race du mérinos d’Arles a été créée voici plus de 200 ans en Pays d’Arles. Tombée dans l’oubli, sa laine de grande qualité revient en force. Une belle aventure portée par la Maison de la Transhumance en partenariat avec le Collectif pour la Promotion du Mérinos d’Arles. L’animal est reconnu pour la qualité de […]
Réduction des déchets, on s’y met ?
La SERD, vous connaissez ? C’est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets. En France elle est coordonnée par l’ADEME. Thème pour 2022 : le textile. Tour d’horizon des animations dans notre région. Parce que la planète croule sous les déchets, parce que les biens de consommation nécessitent beaucoup d’énergie (pour les fabriquer, les transporter et éventuellement […]
Quand la cour de récré laiss’béton
Ca chauffe dans les cours de récréation et pas à cause d’élèves agités ! Avec la hausse des températures, béton et goudron se conjuguent pour créer des îlots de chaleur. Alors aujourd’hui retour à la nature et à la biodiversité. Exemple dans le Parc naturel régional du Luberon. Les pots de romarin et de sauge […]
S’aime la terre, la ferme bio et solidaire
A Pernes-les-Fontaines (84), Anatoth, une épicerie sociale et solidaire crée une ferme bio. Objectif ? Approvisionner les bénéficiaires en fruits et légumes frais, locaux et de saison. L’action s’inscrit parfaitement dans le Projet Alimentaire Territorial du département et du Parc du Ventoux. 25 ans déjà que l’association Anatoth vient en aide à des personnes précaires grâce […]
Claude Baury « Il faut continuer à être vigilant pour l’eau, avec une gestion plus fine du barrage de Serre-Ponçon »
Coordinateur « changement climatique » à la Chambre Régionale d’Agriculture PACA, le technicien est au cœur des problèmes culturaux afférents. Riz, élevage, foin, olives, vignes, maraîchage… sont impactés. Pour lutter contre, sélection variétale et gestion fine de l’eau sont des remèdes à prescrire. Quelle est la nature exacte de votre mission ? Claude Baury (C.B.) : « Chef du service Environnement, […]
DuranSia : la Coop « Coup de cœur » de MED’Agri
Le Salon s’est tenu à Avignon du 18 au 20 octobre. Le Jury y a remis les Grands Prix de l’Innovation 2022. Parmi les heureux élus, DuranSia a remporté le prix « coup de cœur Agriculture méditerranéenne ». Forte de 3000 adhérents, la coopérative a créé la filière « Légumes secs Fermiers de Provence ». Depuis 3 ans, sous […]