Forcalquier, capitale française de la diète méditerranéenne ?

L’annonce est tombée au cours de « La fête des Senteurs et Saveurs », samedi 16 octobre à Forcalquier. La ville est candidate au titre de « Cité de la diète méditerranéenne en France ». Un beau projet, au service de la santé et de l’environnement. Organisée dans le giron de la fête des Senteurs et Saveurs, la Journée […]
Anne Hessel : Pour une nouvelle donne touristique

Au cœur de la Provence Verte Sainte Baume, entre Aix, Toulon, Nice et Marseille, les professionnels du tourisme se sont réunis le 8 octobre pour réinterroger leur modèle de développement. Sous le regard plein de sagesse d’Anne Hessel, qui partage sa vision de la nouvelle donne touristique. Anne Hessel, vous avez co-fondé le pacte Finance-Climat […]
La diète méditerranéenne : manger sain pour protéger son environnement ?

A l’heure où manger est devenu un acte militant pour l’environnement, certains remettent au goût du jour ce régime dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Coup de projecteur sur le pouvoir du consom’acteur, entre alimentation et environnement, avec Philippe Pointereau, co-auteur du scénario Afterres 2050. Vous souvenez vous d’Afterres 2050 ? La première version était sortie en […]
Les régimes du monde et leurs bienfaits

Comme son nom l’indique, la diète méditerranéenne est ancrée dans son territoire. Mais il existe ailleurs d’autres régimes qui exploitent les richesses de leurs terroirs, pour une alimentation aussi saine. Un choix source d’inspiration pour mieux manger… à condition de pouvoir le décliner localement. On l’appelle l’île des centenaires. Okinawa est une petite île japonaise, […]
Quand les territoires défendent l’alimentation méditerranéenne

Reconnue internationalement pour ses bienfaits, la diète méditerranéenne est cependant menacée par la standardisation et l’industrialisation de l’alimentation. En Provence Alpes Côte d’Azur, beaucoup s’activent à la remettre dans les assiettes. Exemple avec le PNR du Luberon, pionnier en la matière. Ce que l’on a nommé « le régime crétois », ou la « diète méditerranéenne » est […]
Des lycéens à l’assaut du Ventoux

Assiégé tout l’été par les touristes, le Mont Ventoux est rendu en cette saison à ses habitants. Particulièrement aux scolaires, conduits sur ses pentes par un guide missionné par le Parc régional. Une grande balade au bon air, pour mieux connaître l’histoire et la géographie de leur territoire. Ce petit matin d’octobre, ce sont deux […]
La Diète méditerranéenne, plus qu’un régime alimentaire

Théorisée dans les années 60 par le physiologiste américain Ancel Keys, la diète méditerranéenne a été reconnue patrimoine immatériel par l’Unesco en 2010. Plus de 10 ans après, ses principes alimentaires et ses valeurs demeurent de grande actualité, tant pour la santé humaine que pour celle de la planète. C’est près de Naples, plus précisément […]
Agrosemens, les graines du changement

Les graines sont un enjeu clé pour l’agriculture biologique. Longtemps aux mains des industriels, la bio a permis le retour du métier de semencier. Caméra en main, Bleu Tomate est allé rencontrer le leader français de la semence bio, Agrosemens. « Plutôt que « faire des semences », j’aime plutôt dire que nous élevons les graines, comme un […]