Projet à soutenir – Création d’une fromagerie bio (83)

Amandine Salabert chevrière dans le Var mène son troupeau en agriculture biologique et grand pastoral. Ses chèvres se nourrissent exclusivement ce qu’elles trouvent dans la nature. Elle souhaite développer son exploitation avec une fromagerie et proposer des fromages qui ont le goût de la nature et de l’authenticité. « J’ai choisi le grand pastoral car à mon […]
Hans Silvester, l’œil du Luberon

60 ans que le photographe allemand parcourt le monde et revient inlassablement chez lui, en Provence. Ses sujets ? Les hommes et les femmes mais aussi la nature, sa beauté et ses blessures. Un citoyen engagé, toujours partant pour raconter son amour du Luberon et ses combats pour un autre monde. Dans le village de Lioux, […]
Château Saint-Jean-lez-Durance, la biodiversité pour credo

Aux confins du territoire du Parc naturel régional du Luberon, à Manosque, ce domaine viticole n’en finit plus d’accueillir fleurs, arbustes, insectes et oiseaux… Une course à la biodiversité pour cultiver propre et produire un vin sain. Il a repris en 2013 et converti en bio un domaine familial vieux de près de 150 ans… […]
La Thomassine, conservatoire des trésors du verger

Saviez-vous qu’il existe environ 7 500 variétés de pommes ? Ou encore 750 espèces de figues ? Autant de trésors de biodiversité à préserver. Visite à Manosque au cœur de la Thomassine, le conservatoire des fruits d’hier…. et de demain. On y accède par un long chemin où chantent les cigales. Au cœur des collines de […]
Camping Le Vallon, un bivouac au vert

A Bonnieux, ce lieu atypique propose des emplacements et des hébergements locatifs au sein d’une nature « en liberté ». Piscine naturelle, jardin en permaculture, massages ayurvédiques… ici, c’est Camping Paradis version zen et ressourcement ! Bonnieux, ses restaurants prémium, ses estivants célèbres, sa cave viticole et… son camping écologique. S’il y a un équipement qui détonne […]
PAT : alimentation et futur agricole, sacré menu !

Porté par le Parc naturel régional depuis 2017, le Projet Alimentaire Territorial du Luberon poursuit l’objectif de créer une dynamique autour d’une agriculture et une alimentation locales et durables. Un enjeu de santé, de transition et un pari pour protéger un secteur soumis à de fortes pressions. Une « stat », une seule, en dit long : 50%. C’est […]
Les bons jus anti-gaspi du Luberon

C’est une idée toute simple, mais pleine de promesses. Presser, à domicile, les fruits des récoltes invendables et ceux, jusqu’ici perdus, des arbres abandonnés un peu partout dans nos campagnes. Pour fabriquer des jus de fruits naturels et délicieux. C’est un matin ensoleillé, à Roussillon. Lionel Tribollet presse chez lui 400 kg de pommes. Pour […]
Luberon, la conversion sous pression

Entre Vaucluse et Alpes-de-Haute-Provence, cette montagne verdoyante déploie sur ses piémonts nord et sud des villages de charme célébrés au delà des frontières. Images d’une Provence chic, ils cohabitent avec une terre agricole contrainte où des acteurs multiplient les initiatives durables. Vu de Paris, Londres ou Bruxelles, le Luberon pourrait se résumer à ça : une […]