Projet à soutenir – Développement d’un verger-maraîcher à Gap (05)

Créée en 2015 à Gap, sur un terrain en friche de 1,5 hectares, la ferme de Bastien et Rachel Dusserre produit aujourd’hui plus de 40 variétés de fruits et légumes bio différents. Ils veulent aller plus loin et introduire une véritable démarche en agroforesterie sur leur exploitation. Ils souhaitent « Que les arbres (re)deviennent un élément […]
Un « village de talents créatifs » révolutionne la consommation à Puget-sur-Argens

Pensé pour revoir notre rapport à la consommation, à l’immédiateté et soutenir la création française, le Village des Talents Créatifs, premier « centre commercial » 100 % made in France, a vu le jour à Puget-sur-Argens, en avril 2019. Son fondateur, Luc Martin, est un ancien de la grande distribution, passé par Décathlon et qui voulait […]
Paniers partagés doublement solidaires en Pays d’Arles

Parmi les effets du COVID 19, l’aggravation des difficultés alimentaires pour les personnes les plus précaires, et la perte de débouchés pour les producteurs locaux. Alors dans les Bouches-du-Rhône, tous les acteurs se sont mobilisés pour créer « les Paniers partagés du Pays d’Arles ». « Dès le début du confinement, on n’a plus pu vendre nos asperges. […]
« Les citoyens sont les premiers moteurs du changement »

Denis Lairon est directeur de recherche émérite à l’INSERM, nutritionniste et spécialiste des relations alimentation-santé et alimentations durables. Il apporte ici son analyse sur la crise actuelle et dessine les solutions pour un autre avenir. Bleu Tomate : la crise qui secoue la planète était-elle prévisible ? Oui, depuis une décennie, nous avons eu une succession d’épidémies de […]
Le Parc Marin de la Côte Bleue, un trésor caché près de Marseille

Créé il y a 35 ans, ce parc fut l’un des premiers à voir le jour le long du littoral méditerranéen. Conséquence : la nature sous-marine y a repris ses droits. Retour sur ces années avec Frédéric Bachet, ancien directeur du parc. Encore assez méconnu alors qu’il est bientôt quadragénaire, ce parc, petit coin de paradis, […]
Projet à soutenir – La biodiversité au verger

La biodiversité au cœur de ses pommiers ? Benoît Chauvet, 25 ans, est convaincu de son utilité. Le jeune homme a repris l’exploitation familiale entre Avignon et Cavaillon dans le Vaucluse. Il poursuit la transition écologique entamée depuis quelques années et souhaite adapter ses techniques pour favoriser l’installation durable d’une biodiversité utile et adaptée à […]
« La crise sanitaire confortera la transition agro-écologique »

Joseph Weinzaepfel, directeur de Campus Nature Provence* et Serge Banet, responsable de l’exploitation agricole du site, sont en première ligne de l’éducation agricole en région Sud PACA. Avec la crise sanitaire, ils évoquent les évolutions nécessaires de la formation, déjà anticipées. Pensez-vous que la crise sanitaire aura des répercussions sur notre façon de penser l’agriculture ? […]
« Mobilisons-nous contre un retour en arrière écologique »

Pendant la crise Covid-19, les entreprises s’organisent pour poursuivre leur activité et préparer l’après. Franck Bonfils, pdg de la PME de Carpentras Juste Bio – Un Air d’Ici, spécialiste des fruits et légumes secs bios en vrac, évoque sa mobilisation pour aujourd’hui et demain. Bleu Tomate – En tant qu’entreprise, comment Juste Bio s’est-elle organisée […]