Ecologie, tradition, insertion et formation : c’est le Gabion !

Basée dans les Hautes-Alpes, l’association Le Gabion s’active depuis 1993 à promouvoir les techniques de bâti ancien. Deux volets structurent ses actions : l’insertion pour un retour à l’emploi par l’acquisition de savoir-faire et de savoir-être et les formations longues. Ces cursus sont récompensés par deux diplômes : Ouvrier professionnel en Rénovation du Patrimoine et […]
Ambre Gaudet, la voix du monde animal

Wild, le podcast de voyages créé par cette journaliste basée à Marseille, a été sélectionné par le Congrès Mondial de la Nature, organisé en juin dans la cité phocéenne. Portrait d’une femme passionnée et de récits enchanteurs. Le règne animal est au cœur de ses voyages et de ses articles. J’ai découvert le podcast d’Ambre […]
AGRILOCAL 84 côté cuisine

La plate-forme numérique relie producteurs et acheteurs de la restauration collective. Une manière efficace pour les uns de vendre et pour les autres de se fournir en produits locaux. Agrilocal vient de tenir son 6e forum à Mérindol (84). Il y a quelques semaines, Bleu Tomate évoquait la plate-forme Agrilocal 84 et donnait la parole […]
My Med, un concours pour protéger la Méditerranée et son littoral

C’est le Club Top 20 des entreprises de la Métropole Aix-Marseille Provence qui lance ce Concours de start-up My Med. Associé pour l’occasion à la région Sud PACA. Les lauréats recevront leur prix lors du Congrès Mondial de la Nature à Marseille, en juin. La tenue du Congrès Mondial de la Nature en juin prochain […]
Avec « En Direct de nos fermes », automates et Drive boostent le « local »

L’association valorise les circuits courts autour d’une vingtaine de producteurs du Vaucluse. Elle vend chaque année 80 t de marchandises aux consommateurs locaux. Son modèle de distribution, original, vient d’être récompensé par le Trophée de l’Engagement. D’un côté des paysans qui produisent, de l’autre des consommateurs qui achètent. L’équation parait simple, mais elle ne l’est […]
Du champ à l’assiette, un chemin à mieux flécher

Les uns produisent des fruits et légumes, les autres les distribuent, d’autres encore les cuisinent et nourrissent… Comment faciliter leurs relations ? Dans le Vaucluse comme ailleurs, les acteurs se parlent et cherchent les voies d’une meilleure coopération. Le restaurant Bio’s à Cavaillon, adepte de la nourriture bio, locale et saine a bien volontiers accueilli la […]
Mikea Logde, attentif et responsable

Au sud-ouest de Madagascar, cet hébergement aide socialement des villages de pêcheurs isolés. En nouant le contact avec des Mikea, une des dernières communautés de chasseurs-cueilleurs de l’île, il offre aux visiteurs deux formes encourageantes de tourisme respectueux. Le lieu se mérite. Depuis Tulear, compter 5h de minibus dont 3h30 de piste effroyable pour rejoindre […]
Vaucluse : le combat sur l’usage des terres fait rage

Champs de salades ou entrepôts ? Paysans ou robots ? Tracteurs ou camions ? La destination des terres aux abords des villes et villages devient l’enjeu de choix stratégiques et très polémiques. Le Vaucluse ne fait pas exception, bien au contraire. Ce mercredi, quelques dizaines de personnes sont réunies à Cavaillon. Membres d’associations ou à titre personnel, toutes […]