Catégorie : Santé

Derniers articles

Agriculture biologique : ses impacts sur la biodiversité et le changement climatique

L’ITAB (l’Institut de l’Agriculture et de l’Alimentation Biologique » a présenté lors du Salon Medagri 2024, l’actualisation d’une étude menée en 2016 sur la « quantification des externalités de l’agriculture biologique ». L’objet de cette étude était l’évaluation environnementale des systèmes de production BIO, particulièrement en ce qui concerne la biodiversité et la

Lire la suite »

Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle qui assure cette mission. Elle est rattachée à une association

Lire la suite »
Le troupeau à Bonnieux avec le berger

Le berger qui marchait à pas de loup

Il se présente comme “herbassier-transhumant”. Nicolas Sotil est berger entre Luberon et Monts de Vaucluse et transhume l’été. Métier de passion pas si facile, entre loups, chiens de protection, promeneurs, propriétaires fonciers et institutions. Bleu Tomate l’a rencontré. Nicolas Sotil marche sur les pas de son troupeau. Ses 350 brebis

Lire la suite »