Vie rurale

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B-Chateau Saint Esprit-012 - Florent Croce-Spinelli

Itinéraire Art & Vin 2025 : Dracénie

Sculptures et couleurs vives ont pris leur quartiers en Dracénie avec Art & Vin. Cet été, les domaines accueillent l’art dans toutes ses formes. Domaine des Féraud à Vidauban Artiste, trompettiste de haut niveau, rien a priori ne prédestinait Markus Conrad, le propriétaire du domaine, à devenir vigneron. Sauf sa

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les terres agricoles de la ferme de la Durette à Avignon

Défendre les terres agricoles, combat de longue haleine

Cultiver durablement exige a minima de pouvoir accéder au foncier. Dans une région Sud en tension démographique et économique, la SAFER travaille à protéger les terres agricoles de la spéculation tandis que l’association Terre de Liens en acquiert pour installer des agriculteurs en bio. Le défi est permanent.  121 000 ha

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plat de légumes et légumineuses bio et local

« Que mangerons-nous demain dans le Luberon ? »

Le titre -légèrement provocateur- de la conférence donnée à Apt le 16 avril évoquait la question alimentaire sous l’angle de sa sécurité. Une approche inhabituelle qui a séduit les participants. A l’initiative du débat, le Parc naturel régional du Luberon. Nouvelle pandémie, crise des transports ou de l’énergie ? Autant de

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Contre la grêle, ensemencer les nuages ?

Il existe sur le territoire des structures dont la vocation est de prémunir de la grêle les terres agricoles, mais aussi les biens et les personnes. Comment cela fonctionne-t-il ? Dans les Bouches-du-Rhône et dans le Vaucluse, c’est l’association Prévigrêle qui assure cette mission. Elle est rattachée à une association

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