Vie rurale

Derniers articles

15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça

Lire la suite »

L’ONF sur le front face au changement climatique

L’ONF est en première ligne pour constater et trouver des réponses au changement climatique qui affecte nos forêts. Nous avons répondu à leur invitation de découvrir les axes de travail mis en œuvre pour répondre à ce défi majeur. Certaines solutions sont testées depuis plusieurs années.  Rendez vous a été

Lire la suite »

TiDE!, quand prendre la parole est déjà un acte citoyen !

Écouter la parole des jeunes et les accompagner sur les méthodes afin qu’ils confirment leur rôle d’acteur d’un territoire inclusif et durable, tel est l’objectif du projet TiDE! Portée par l’Union Nationale des Maisons Familiales Rurales (MFR) avec la Fédération Régionale des MFR de Provence, cette expérimentation nationale se déploie

Lire la suite »
vue aérienne du partiteur du Merle

Le partiteur du Merle, véritable prouesse technique

Nous avons profité du Salon des Agricultures de Provence, qui s’est tenu à Salon-de-Provence du 31 mai au 2 juin pour bénéficier de la visite rare d’un équipement peu connu mais majeur pour l’irrigation de la Crau, le partiteur du Merle. Un partiteur, kesako ? Eh bien c’est un lieu de

Lire la suite »