Qu’est-ce que le programme LEADER ? Quand l’Europe mise sur les ruralités locales

Chez Bleu Tomate, on vous parle souvent d’initiatives locales engagées dans la transition écologique en Provence. Mais savez-vous que bon nombre de ces projets sont soutenus par un dispositif européen ?
Le cheval de Camargue au galop

Créée officiellement par les Haras nationaux il y a près de 50 ans, la race du cheval Camargue se porte bien. Né de l’eau et du vent, cet emblème du delta du Rhône s’exporte même en Allemagne ou aux Pays-Bas. Rustique et polyvalent, ce travailleur fait aujourd’hui le bonheur de l’équitation de loisirs. Au Domaine […]
« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger, distribué dans toutes les écoles […]
Une ferme bio et municipale pour les cantines

Carpentras, la capitale du Comtat Venaissin est la première et seule cité du Vaucluse à disposer de sa propre ferme. Une parcelle de six hectares et demi sur laquelle les agents municipaux font pousser légumes et fruits bio. Destination, les cantines publiques de la Ville.
Beaumes-de-Venise : le Domaine de Coyeux passe au Bio

Au pied des Dentelles de Montmirail, dans le Nord du Vaucluse, cinquante hectares de vignes. Le millésime 2025 sera bio. Le résultat du choix d’une certaine philosophie, mais aussi de beaucoup d’efforts et d’engagement. Bleu Tomate vous raconte l’histoire d’une conversion.
Filières bio : fragiles, mais tellement utiles

Le gouvernement a annoncé une baisse drastique du budget de l’Agence BIO, qui aide les filières à se structurer et à communiquer. En Région Paca, ces baisses pourraient faire capoter de nombreux projets, alors que le bio a prouvé son utilité et est en plein essor.
Panorama de l’agriculture dans les Bouches-du-Rhône : chiffres clés et enjeux pour 2025

Le Salon des Agriculteurs de Provence approche, il est donc temps de faire un point chiffré sur la réalité agricole des Bouches-du-Rhône, un département à la fois dynamique, stratégique et sous pression.
Lökki : la boisson vivante a 10 ans

2015 : Nina et Sebastian lancent leurs premières bouteilles de Kombucha à Avignon. Une boisson plaisir bio, fermentée, peu sucrée, alternative aux sodas et à l’alcool. Bleu Tomate, née la même année, était déjà là. 2025 : Lökki poursuit une croissance qui se veut vertueuse. Et nous retournons les voir ! Il y a six […]