Martigues : « Au débat, citoyens ! »

les stands des industriels accueillent le public

L’avenir industriel du site de Fos-Etang de Berre est en débat. Jusqu’en juillet, chaque habitant peut découvrir les projets de « réindustrialisation et de décarbonation », poser des questions et faire des propositions. Jeudi 23 avril, à Martigues, les industriels ont accueilli le public pour nourrir le débat. Dans une claire salle municipale, installés derrière des […]

Au creux des oreilles, voyage au fil de l’eau

Au creux des oreilles, voyage au fil de l'eau Bleu Tomate le mag

L’Arc, la Cadière et la Touloubre…Trois rivières qui ont en commun l’étang de Berre où elles se jettent mais aussi les récits qu’elles portent en elles : mémoire des crues, urbanisation, préservation des milieux, adaptation aux changements climatiques… La série de podcasts proposée par Menelik, l’établissement public en charge de la gestion de ces cours d’eau, nous rappelle combien nos rivières sont vivantes ! A écouter sans modération !

Ce week-end, vagabondez « De ferme en ferme »

affiche De ferme en ferme 2025

Pour sa 32e édition, la manifestation « De ferme en ferme » ouvre ses portes ce dernier week-end d’avril. Dans notre région, pas moins de 120 fermes engagées dans une agriculture durable attendent les visiteurs. Cette année, le thème de l’événement est « autour de l’eau… », enjeu fondamental s’il en est. Au gré de vos envies ou de […]

“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence

“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence Bleu Tomate le mag

La Commission nationale du débat public (CNDP) anime depuis le 2 avril et jusqu’au 13 juillet un grand débat sur l’avenir industriel et environnemental de la zone portuaire de Fos-Berre. Un débat à 360 degrés d’une ampleur inédite : plusieurs dizaines de projets à étudier, autour de neuf thématiques croisées. Audrey Richard-Ferroudji, présidente du débat […]

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

le groupe identifie les plantes sauvages

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud et beau dimanche d’avril. Tee-shirt […]

« La pêche industrielle, c’est autant de CO2 que l’aviation civile »

Des chalutiers à quai à Getaria, au pays basque Espagnol

Face au réchauffement climatique, la pêche est-elle encore possible ? Pour tenter de répondre, le sommet Climate Chance a réuni le 1er avril à Marseille un atelier confrontant les points de vue de chercheurs, de pêcheurs et de militants, parmi lesquels Paul Watson, fondateur de l’ONG Sea Sheperd. Au fil des débats, un constat : la pêche […]

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles

Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles Bleu Tomate le mag

Sur les 8 000 hectares que couvre la commune de Jouques, les élus ont décidé d’en sanctuariser 1 600 pour l’agriculture. Soutenue par les agriculteurs du territoire, c’est donc une ZAP (Zone Agricole Protégée) qui a été créée. A elle seule, la Zone agricole protégée (ZAP) de Jouques représente un apport de 30% de surface […]

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades ! Bleu Tomate le mag

Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]