Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !

Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades ! Bleu Tomate

Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]

Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Cake aux poireaux fabrication locale

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]

« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »

la salle de conférence et l'apéritif local

Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]

Une micro-forêt pousse à Lagnes

les jardiniers bénévoles s'activent dans la future microforêt

Planter des arbres, qui n’en a pas rêvé ? Oui mais où, lesquels, comment ? Pour le citoyen moyen, la micro-forêt apporte une réponse. Dans le village de Lagnes (84), France Caujolle est passée à l’acte, avec sa famille, ses amis et connaissances. Un vrai bonheur ! Le beau soleil et le petit air frais de janvier accompagnent […]

Hyères, fille du soleil

Hyères, fille du soleil Bleu Tomate

Le développement des énergies renouvelables est nécessaire à la transition énergétique. Pourtant, en 2019, dans le mix énergétique français, l’énergie solaire représentait 2,5 % de l’énergie électrique produite (1). Hyères serait la ville de 50 000 habitants où ils sont les plus nombreux par rapport à la surface des toits. Cap sur cette fille du soleil.  […]

Faits et chiffres de l’agriculture en Région Sud

Faits et chiffres de l'agriculture en Région Sud Bleu Tomate

Alors que le budget agricole pour 2025 va entrer en oeuvre, où en est l’agriculture en Paca ? Tour d’horizon de ses principales forces et de ses plus grands défis, en croisant les études de la Direction de l’agriculture et de l’Insee. En valeur, la région Paca produit presque autant de vin (1,2 milliard d’euros […]

Défendre les terres agricoles, combat de longue haleine

les terres agricoles de la ferme de la Durette à Avignon

Cultiver durablement exige a minima de pouvoir accéder au foncier. Dans une région Sud en tension démographique et économique, la SAFER travaille à protéger les terres agricoles de la spéculation tandis que l’association Terre de Liens en acquiert pour installer des agriculteurs en bio. Le défi est permanent.  121 000 ha de logements en plus entre […]

Le Tiers-lab des transitions : un an déjà !

La bastide du Tiers-Lab des Transitions

Forte de ses 150 coopérateurs, la SCIC Tiers-Lab des Transition pense à l’avenir avec une nouvelle levée de fonds qui sera clôturée fin janvier. Objectif ? Pérenniser le projet et le partager avec le plus grand nombre. Rencontre. Voilà un an que la Bastide du XVIIe nichée en plein cœur des Chutes-Lavie accueille coworkers, riverains et […]