Au creux des oreilles, voyage au fil de l’eau

L’Arc, la Cadière et la Touloubre…Trois rivières qui ont en commun l’étang de Berre où elles se jettent mais aussi les récits qu’elles portent en elles : mémoire des crues, urbanisation, préservation des milieux, adaptation aux changements climatiques… La série de podcasts proposée par Menelik, l’établissement public en charge de la gestion de ces cours d’eau, nous rappelle combien nos rivières sont vivantes ! A écouter sans modération !
Ce week-end, vagabondez « De ferme en ferme »

Pour sa 32e édition, la manifestation « De ferme en ferme » ouvre ses portes ce dernier week-end d’avril. Dans notre région, pas moins de 120 fermes engagées dans une agriculture durable attendent les visiteurs. Cette année, le thème de l’événement est « autour de l’eau… », enjeu fondamental s’il en est. Au gré de vos envies ou de […]
“Aller vers le public” : trois mois de débat sur Fos-Berre Provence

Cet article est réalisé par Bleu Tomate dans le cadre d’un partenariat avec la Commission Nationale du Débat Public afin d’informer les lecteurs sur les débats en cours dans leur région. La CNDP n’intervient toutefois ni dans le choix des sujets ni dans la rédaction des contenus, qui restent sous l’entière responsabilité de Bleu Tomate. […]
Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud et beau dimanche d’avril. Tee-shirt […]
« La pêche industrielle, c’est autant de CO2 que l’aviation civile »

Face au réchauffement climatique, la pêche est-elle encore possible ? Pour tenter de répondre, le sommet Climate Chance a réuni le 1er avril à Marseille un atelier confrontant les points de vue de chercheurs, de pêcheurs et de militants, parmi lesquels Paul Watson, fondateur de l’ONG Sea Sheperd. Au fil des débats, un constat : la pêche […]
Jouques choisit de sanctuariser toutes ses terres agricoles

Sur les 8 000 hectares que couvre la commune de Jouques, les élus ont décidé d’en sanctuariser 1 600 pour l’agriculture. Soutenue par les agriculteurs du territoire, c’est donc une ZAP (Zone Agricole Protégée) qui a été créée. A elle seule, la Zone agricole protégée (ZAP) de Jouques représente un apport de 30% de surface […]
Pour la santé et l’environnement : mangez des grenades !

Les producteurs de grenade se sont réunis dans la Drôme, le 11 mars dernier sous la bannière de leur syndicat France Grenade. A l’ordre du jour de leur assemblée générale, la reconnaissance par les scientifiques des bienfaits de ce fruit méconnu et son installation durable dans les paniers des consommateurs. Ils sont une quarantaine d’adhérents […]
Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]