Une ferme bio et municipale pour les cantines

Plan aérien drone de la régie municipale de Carpentras

Carpentras, la capitale du Comtat Venaissin est la première et seule cité du Vaucluse à disposer de sa propre ferme. Une parcelle de six hectares et demi sur laquelle les agents municipaux font pousser légumes et fruits bio. Destination, les cantines publiques de la Ville.

Beaumes-de-Venise : le Domaine de Coyeux passe au Bio

Les vignes du domaine de Coyeux à Beaumes-de-Venise

Au pied des Dentelles de Montmirail, dans le Nord du Vaucluse, cinquante hectares de vignes. Le millésime 2025 sera bio. Le résultat du choix d’une certaine philosophie, mais aussi de beaucoup d’efforts et d’engagement. Bleu Tomate vous raconte l’histoire d’une conversion.

Calavon : sauvons le crapaud à couteaux !

un crapaud à couteaux sur la route

Oppède, au pied du Luberon : un site apprécié des amphibiens ! Mais ils paient un lourd tribut à la traversée d’une route. Pour définir la meilleure parade, le Parc naturel régional du Luberon a installé au printemps dernier un « crapauduc » temporaire. L’expérience livre aujourd’hui ses enseignements. Des centaines de mètres de filets dressés le long de […]

Ventoux : moins de buis, plus de biodiversité

un lycéen coupe le buis

Classé en zone Natura 2000, le massif du Ventoux offre une biodiversité  des plus riches. Pourtant, une plante prend ses aises et menace ce bel équilibre : le buis. Alors régulièrement, il faut réduire ses ardeurs. Cette année, ce sont des lycéens en formation agricole qui sont à la tâche, pour de vrai ! Bleu Tomate les […]

Quand la biodiversité fait bon ménage avec la vigne

le groupe identifie les plantes sauvages

Sur la colline de Lagnes, dans les Monts de Vaucluse, certaines vignes s’étalent dans une profusion de flore et de faune. A tel point que les accro aux sorties découvertes de plantes comestibles sauvages aiment s’y balader. Bleu Tomate vous invite dans ce paradis de la biodiversité. C’est un chaud et beau dimanche d’avril. Tee-shirt […]

Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Cake aux poireaux fabrication locale

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]

« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »

la salle de conférence et l'apéritif local

Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]

Une micro-forêt pousse à Lagnes

les jardiniers bénévoles s'activent dans la future microforêt

Planter des arbres, qui n’en a pas rêvé ? Oui mais où, lesquels, comment ? Pour le citoyen moyen, la micro-forêt apporte une réponse. Dans le village de Lagnes (84), France Caujolle est passée à l’acte, avec sa famille, ses amis et connaissances. Un vrai bonheur ! Le beau soleil et le petit air frais de janvier accompagnent […]