Cultures

Derniers articles

Julien Bertrand vigneron bio presse sa récolte

Julien Bertrand, vigneron bio, heureux et récompensé

Récent lauréat « Coup de cœur » du concours « Graines d’Agriculteurs » organisé par Terres Innovantes, Julien Bertrand cultive sept hectares de vignes à Buisson, près de Vaison-la-Romaine. En bio et biodynamie, avec passion et une furieuse envie d’aller vers toujours plus de naturel. Rencontre. « J’ai grandi dans la bio » explique le

Lire la suite »
la bio en colloque

« La bio peut-elle nourrir le monde ? »

Telle était la question posée au colloque tenu à St Rémy-de-Provence (13) par la Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique et Bio de Provence, le 18 avril dernier. Les intervenants ont confronté leurs données, savoirs et pratiques, entre espoirs et urgences. La question est légitime. A la lumière du changement climatique

Lire la suite »
Cerisiers irrigués en Vaucluse

Vers une agriculture plus sobre ?

L’agriculture consomme plus des deux tiers de l’eau régionale. Et même si elle fait des efforts pour économiser la précieuse ressource, les besoins augmentent au fil des sécheresses et des canicules. Tour d’horizon des initiatives et des projets pour une agriculture moins gourmande en eau. Selon André Bernard, président de

Lire la suite »
Canal de Manosque, l'aqueduc de St Saturnin

Modernisé, le canal de Manosque est plus sobre

En prise sur la Durance et long de 57 km, le canal de Manosque alimente en eau cultures, jardins et communes depuis près de 150 ans. D’importants travaux conduits ces dernières années ont permis l’économie de 12 millions de m3 d’eau par an. Entre Château-Arnoux-saint-Auban au nord et Corbières-en-Provence au

Lire la suite »