Cultures

Derniers articles

Cerisiers irrigués en Vaucluse

Vers une agriculture plus sobre ?

L’agriculture consomme plus des deux tiers de l’eau régionale. Et même si elle fait des efforts pour économiser la précieuse ressource, les besoins augmentent au fil des sécheresses et des canicules. Tour d’horizon des initiatives et des projets pour une agriculture moins gourmande en eau. Selon André Bernard, président de

Lire la suite »
Canal de Manosque, l'aqueduc de St Saturnin

Modernisé, le canal de Manosque est plus sobre

En prise sur la Durance et long de 57 km, le canal de Manosque alimente en eau cultures, jardins et communes depuis près de 150 ans. D’importants travaux conduits ces dernières années ont permis l’économie de 12 millions de m3 d’eau par an. Entre Château-Arnoux-saint-Auban au nord et Corbières-en-Provence au

Lire la suite »
L'eau de la Durance

L’eau provençale, une ressource fragile

Quand les besoins augmentent et que la ressource diminue, les difficultés commencent ! En Sud-PACA, manquent 35 Millions de m3 d’eau ! Des réponses sont apportées, mais il faut agir plus vite et plus fort, expliquent les responsables de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse (RMC). Les 2/3 de l’eau consommée dans la région

Lire la suite »