Cultures

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Julien Bertrand vigneron bio presse sa récolte

Julien Bertrand, vigneron bio, heureux et récompensé

Récent lauréat « Coup de cœur » du concours « Graines d’Agriculteurs » organisé par Terres Innovantes, Julien Bertrand cultive sept hectares de vignes à Buisson, près de Vaison-la-Romaine. En bio et biodynamie, avec passion et une furieuse envie d’aller vers toujours plus de naturel. Rencontre. « J’ai grandi dans la bio » explique le

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L'équipe de la ferme

Avignon : une ferme péri-urbaine renaît

Le Mas St Joseph, fort de ses 6 hectares adossés à la ville, côté Sud-Ouest, renoue avec sa vocation  maraîchère. Mieux même ! Une plate-forme de vente à la restauration collective et un magasin de producteurs font partie du projet, porté par l’association Terre de Liens. Par ce matin de

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Quand les fruits rouges « prennent feu »…

Depuis 10 ans, Adrien Roig et Marjorie Blanc dirigent à Lambesc (13) La Ferme de Cabrières, une exploitation de fruits rouges bios, transformés en confitures, sorbets et sirops. Partenaires de la Fête de la Science, ils expliquent comment les effets du réchauffement climatique les obligent à adapter leur modèle. Le

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les membres du CMJ

Avec le CMJ, la jeunesse méditerranéenne agit

Le Forum Méditerranée du futur, organisé début décembre à Marseille, a accueilli le Conseil Méditerranéen de la Jeunesse. Cet organe, (issu de la CRPM*)  rassemble des jeunes de tout le pourtour méditerranéen. Bleu Tomate a questionné Yasmine et Avesta, deux membres marseillais du CMJ. *Conférence des Régions Périphériques Maritimes A

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