Elan Citoyen
Simona Pizzuti

La mer en débat : quels enseignements ?

De novembre 2023 à avril 2024, chaque citoyenne et citoyen a pu participer et apporter sa contribution au débat de la façade Méditerranéenne. Quels enseignements en tirer ? Décryptage avec son coordinateur, Etienne Ballan. S’il fallait trouver un seul mot

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Entrée du Présage
L'actu
Rebecca Djaoui

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil

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La cour arborée du domaine de Haute-Combe à Mouans Sartoux accueille les participants aux rencontres des fermes municipales
Article Partenaire
Josiane Bouillet

Restauration collective : Mouans Sartoux l’exemplaire

Les premières Rencontres nationales des fermes municipales ont eu lieu les 20 et 21 juin dans la cité des Alpes Maritimes. Pionnière de l’alimentation bio et locale, grâce à sa régie agricole, Mouans Sartoux étudiée, visitée et imitée assume son

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le blé vendu par Goûtez au 13
Edito
Frédéric Legrand

Quand la terre s’enflamme

Depuis sa création, Bleu Tomate milite pour une transition agricole et écologique. Cet objectif est incompatible avec le programme du Rassemblement national. « Notre maison brûle, et nous regardons ailleurs ». A l’automne 2002, un président de la République française sonnait

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Le pastoralisme, sur la bonne route
Frédéric Legrand

Quand le berger est connecté

GPS sur les bêtes et smartphone dans la poche, et un nouveau monde s’ouvre ! L’institut agroMontpellier et l’Inrae ont lancé en 2024 une plateforme numérique dédiée au pastoralisme, pour aider les bergers à suivre leurs troupeaux, et pouvoir échanger entre

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Tout l’été, l’équipe de Bleu Tomate part à la rencontre des acteurs de la transition écologique en Provence. Alpilles, Luberon, Provence Verte, Camargue, Verdon…On y parle agro-écologie, écotourisme, nature et environnement. Rencontre, initiative, décryptage in situ et en live !
 
le gîte est en pleine forêt
Destination Sainte-Baume
Solène Penhoat

Un paradis caché au royaume de la forêt

Géraldine et Mark Whitcombe-Power accueillent les amoureux de la nature… et ceux qui n’ont pas la chance de la connaître au Domaine des Escavalins, où ils produisent de l’huile d’olive. Il s’agit du premier hébergement labellisé « Valeurs Parc » de la

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PNR Sainte-Baume et transition écologique
Destination Sainte-Baume
Josiane Bouillet

Sainte-Baume : cap sur la transition écologique

C’est l’un des objectifs du jeune parc naturel : favoriser l’agroécologie et la biodiversité fonctionnelle sur le territoire. Depuis 3 ans, plusieurs actions permettent rencontres, partages d’infos et conseils techniques. Reste à généraliser les bonnes pratiques. Tout a commencé par

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Destination Sainte-Baume
Anne-Cécile Audra

L’homme qui parle à ses brebis

Laurent Ajello est un fervent défenseur de la Sainte-Baume. Sa montagne, il l’aime, comme ses brebis qui cavalent sur les pentes raides du massif à la belle saison. Un adepte des circuits courts, aussi, qui chouchoute ses bêtes pour notre

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