L’Agence bio à Marseille !

Bleu Tomate en a profité pour tendre le micro à sa directrice Laure Verdeau, venue rencontrer Sébastien Richard, chef du célèbre restaurant « Le Republique ». Au menu, CuisinonsPlusBio la campagne de promotion du bio dans nos assiettes. En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte. Face à ce constat, l’Agence […]
Salins du Lion : un espace de biodiversité à côté de Vitrolles

Près de l’aéroport, ces marais survivent à l’urbanisation. Les oiseaux y vivent aux côtés des habitants et des avions. A l’occasion de la Journée Mondiale des Zones humides, le 2 février, la Ligue pour la Protection de Oiseaux proposait une balade naturaliste pour découvrir cet îlot de biodiversité. Balade que Bleu Tomate vous propose en […]
Dans les coulisses du live de Septentrion Environnement

Le 16 novembre 2021. Les enfants sont assis dans les classes. Sous leurs yeux émerveillés, sur un écran, se déplace un plongeur au cœur d’un ban de poissons. Il se tourne vers eux, leur explique ce qu’il observe et répond à leurs questions. C’est le live sous-marin imaginé et réalisé par Septentrion Environnement. Le 16 […]
Anne Hessel : Pour une nouvelle donne touristique

Au cœur de la Provence Verte Sainte Baume, entre Aix, Toulon, Nice et Marseille, les professionnels du tourisme se sont réunis le 8 octobre pour réinterroger leur modèle de développement. Sous le regard plein de sagesse d’Anne Hessel, qui partage sa vision de la nouvelle donne touristique. Anne Hessel, vous avez co-fondé le pacte Finance-Climat […]
Agrosemens, les graines du changement

Les graines sont un enjeu clé pour l’agriculture biologique. Longtemps aux mains des industriels, la bio a permis le retour du métier de semencier. Caméra en main, Bleu Tomate est allé rencontrer le leader français de la semence bio, Agrosemens. « Plutôt que « faire des semences », j’aime plutôt dire que nous élevons les graines, comme un […]
Design culinaire à Arles : le sublime du terroir

Jeudi 23 septembre 2021. Couvent Saint-Césaire, Arles. Une jeune artiste et cheffe de cuisine, Lilly Gratzfeld alias Rosa Pilpel est invitée par le PETR d’Arles pour un événement inédit : une exposition de design culinaire créée à partir des produits du terroir. Dans le cadre de la quatrième édition du festival Eté Indien(s), le PETR […]
Rob Hopkins, la voix de la transition

« La transition est bien plus complexe, internationale, incroyable, que je n’aurais jamais pu l’imaginer. En même temps, un tiers des émissions carbone jamais produites par l’humanité, ont été émises depuis les débuts du mouvement de la transition », Rob Hopkins. Rob Hopkins sera en France du 25 au 30 septembre pour une nouvelle conférence […]
Et si on cultivait du houblon bio en région Sud PACA ?

Sous l’impulsion de l’association Bière de Provence, la culture de houblon bio et local en Provence-Alpes-Côte d’Azur est en cours d’expérimentation. L’objectif ? Structurer une véritable filière de proximité et de qualité pour répondre à la demande des nombreuses brasseries artisanales de la région. 2012 : quelques brasseurs se réunissent en association. Histoire d’affronter ensemble […]