Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de nombreux acteurs agricoles, comme la […]
A Cadenet, la Sécurité Sociale de l’Alimentation s’inscrit dans la durée

Depuis janvier 2022 existe à Cadenet, un Conseil Local de l’Alimentation. Nous en avions parlé à Bleu Tomate (voir article ici), dans le cadre du PAT Luberon. Nous avons voulu faire le point, 2 ans après. Entretien avec Eric Gauthier, de l’Association Au Maquis. L’objectif annoncé, avant même la mise en place d’une Caisse Locale […]
Des écodélégués pleins de projets

Collégiens et lycéens, ils sont les ambassadeurs de l’écologie dans leur classe. A leur actif, des dizaines de projets de développement durable dans leurs établissements. Ce 18 avril, ils les ont présentés à leurs camarades. Un forum initié par le Parc naturel régional du Luberon. La Maison du Parc à Apt a pris ce jour-là […]
L’Agence bio à Marseille !

Bleu Tomate en a profité pour tendre le micro à sa directrice Laure Verdeau, venue rencontrer Sébastien Richard, chef du célèbre restaurant « Le Republique ». Au menu, CuisinonsPlusBio la campagne de promotion du bio dans nos assiettes. En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte. Face à ce constat, l’Agence […]
RECYCLOP fait le taf

2015 : l’association lance ses premières actions à Marseille. Décidés à chasser les mégots qui polluent, ses membres ont aussi trouvé le moyen de valoriser ce déchet en énergie. Après 10 ans de travail et d’initiatives, Recyclop affiche une belle expérience, un savoir-faire et des résultats. Le saviez-vous ? Un mégot de cigarette contient 2500 agents chimiques. […]
Quel rapport entre les poissons et vos lunettes ?

Tout simplement : les filets de pêche sont valorisés sous forme de montures… L’entreprise qui les fabrique est bretonne et dans quelques semaines, elle transformera aussi les filets usagés des pêcheurs de la Méditerranée, grâce à Glokis, une société qui agit depuis plusieurs années à Port-de-Bouc (Bouches-du-Rhône). Huit ans déjà que Sabine Meneut écume les […]
Les Apiculteurs en Provence lancent l’alerte sur la situation en PACA

Le miel est un miracle de la nature, mais aujourd’hui nous ne récoltons pas assez ce miracle. L’apiculture en Provence est confrontée à des bouleversements sans précédents. Au-delà de la survie d’une filière, c’est celle de l’équilibre de toute la nature qui est menacée. Tribune libre Certains d’entre nous sont à bout, d’autres ont déjà […]
Un potager s’enracine au lycée hôtelier de Toulon !

Le lycée hôtelier Anne Sophie Pic, à Toulon, nous a ouvert ses portes. Au menu : un potager qui s’implante sur son toit. Carine Chevrier, fondatrice de l’entreprise Sème et Récolte, est à l’origine du projet. Clotilde Pradeau, Professeure référente du projet et Bob Bruzzese, Professeur de cuisine, nous racontent… Commencé en 2021, le potager se […]