La pistache veut sa revanche !

La pistache veut sa revanche ! Bleu Tomate le mag

Ce fruit à coque consommé en snacking, confiserie et pâtisserie avait disparu de Provence. Des professionnels ont décidé de relancer sa culture, convaincus qu’une place est à prendre sur le marché Premium. Les premières récoltes auront lieu en septembre. Décryptage d’une reconquête.  Pistachier : « Arbre résineux des régions chaudes dont le fruit contient la pistache ». Telle […]

Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité

Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité Bleu Tomate le mag

Regroupant des appellations comme les AOP, AOC ou IGP, ces « signes » intéressent de plus en plus de filières agricoles. En obtenir une est la reconnaissance d’une origine et d’un savoir-faire… même si la valorisation est pour l’heure plus économique qu’environnementale.  AOC, AOP, IGP, Label Rouge, AB… Ces appellations qui parlent à peu près […]

Ipsago, l’anti-gaspi savoureux

Ipsago la jeune entreprise antigaspi

Jeune entreprise aixoise, Ipsago a obtenu samedi 3 juin le prix spécial du jury aux Trophées de l’Innovation du Salon des agricultures de Provence. Après les biscuits zéro gaspi, la société propose des farines constituées de co-produits. Pour se régaler sans rien jeter. Transformez le o d’Ipsago en un zéro, lisez en verlan… vous avez […]

Un marché de producteurs dans la cour du lycée !

Un marché de producteurs dans la cour du lycée ! Bleu Tomate le mag

Cette initiative portée par quatre élèves de la Maison Familiale Rurale de Puyloubier (13) a été récompensée lors d’un concours national organisé par la Mutualité Sociale Agricole. Un prix remis lors du Salon des Agricultures de Provence, vendredi 2 juin à Salon de Provence. Ils sont quatre, Stella Gipteau, Timeo Mingasson, Lauren Bourdon et Carla […]

CNR, du Rhône aux champs

CNR, du Rhône aux champs Bleu Tomate le mag

Pour la première année, la Compagnie Nationale du Rhône, concessionnaire du fleuve, est partenaire du Salon des Agricultures de Provence. Même si le fleuve parait un peu éloigné des exploitations des Bouches-du-Rhône, il contribue massivement à l’irrigation des champs et des vergers.   Depuis 1934, CNR est le concessionnaire du Rhône pour la production d’hydroélectricité, […]

A Berre, un nouveau marché de producteurs

A Berre, un nouveau marché de producteurs Bleu Tomate le mag

Il est tout jeune mais déjà dynamique. Nouveaux rendez-vous, nouveau lieu. Plus d’une quinzaine de producteurs de Berre et des environs proposent désormais leurs produits les mardi soir et samedi matin. Ils seront aussi présents au Salon des Agricultures de Provence, histoire de se faire connaître. Lancer un nouveau marché de producteurs* ne se fait […]

« Goûtez au 13 » régale les collégiens

le blé vendu par Goûtez au 13

L’association de producteurs sera en effet  présente au Salon des Agricultures de Provence, le 2 juin prochain. Portée par la Chambre d’agriculture du département, elle met en relation producteurs locaux et cantines des collèges. Au menu, circuits courts, produits de terroir, cuisine de qualité et autonomie alimentaire. Fruits et légumes frais, lait et fromage, huile […]

L’agriculture provençale prépare son Salon

L’agriculture provençale prépare son Salon Bleu Tomate le mag

Du 2 au 4 juin, les agriculteurs accueillent le public  à Salon de Provence, pour le « Salon des Agricultures de Provence ». Une 6ème édition d’échanges et de fête dans un contexte de souveraineté alimentaire, de réchauffement climatique et d’inflation impactant la profession. 6 ha d’expositions, 160 producteurs et éleveurs, 1 500 animaux, 50 animation […]