Dossier : Zones rurales en transition

Derniers articles

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de

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repas à partir de terres nourricières

Il faut sécuriser les terres nourricières !

Vivifiante journée de travail à Cadenet, le 15 novembre, sur les systèmes alimentaires des territoires. Destinée aux élus, et proposée par PNR du Luberon et la SAFER PACA, cette rencontre a mis en avant l’urgence à développer une alimentation locale et durable, pour des raisons de sécurité publique. Bleu Tomate

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Épopée dans le pays des terres fertiles [VIDÉO]

💬 « Les scientifiques sont très clairs : nous devons prendre soin de notre climat, de nos écosystèmes et de notre petite planète si nous voulons transmettre un monde vivable à nos enfants. Mais tout cela sera vain si nous ne préservons pas les terres agricoles dont ces derniers auront

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PV à Val St Donnat)

A Lure, le développement du photovoltaïque inquiète

Autour de la montagne de Lure, dans les Alpes de Haute-Provence, les projets de centrales photovoltaïques se multiplient. Face à cette dynamique pour une transition énergétique, le collectif Amilure alerte : développer l’énergie solaire : oui, mais comment ? « Compte tenu de l’ensoleillement du territoire et d’une faible population, les Alpes de Haute-Provence

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6e Forum PAT Luberon

Luberon : uni.es pour manger bon, bio et sain

Le 6e Forum du Projet Alimentaire Territorial du Luberon réuni à Lourmarin (84) le 29 juin a tenu ses promesses. La majorité des participants venue avec des questions…  ou des réponses, a pu échanger en toute liberté. Objectif : faire éclore -et converger- les actions pour une alimentation durable. « Il faut

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« A l’asso du goût », la marque bio et anti-gaspi du Luberon

Derrière la marque se cache un atelier de transformation pas comme les autres. Créé en novembre 2021 par l’association Le Village, cet atelier d’insertion valorise les fruits et légumes invendus du territoire. A découvrir en images ! Une affaire à suivre Quelques mois seulement après son inauguration, l’atelier s’agrandit déjà.

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le nouveau guide des producteurs locaux dans le Luberon crédit PNRL

Le PAT du Luberon, toujours plus gourmand

Plus de 10 ans que le Parc naturel régional travaille à la relocalisation de l’alimentation, concept aujourd’hui partout à l’ordre du jour. Grâce au Projet Alimentaire Territorial qu’il anime, le territoire avance vers une agriculture et une alimentation durables. Le Forum 2022, 6e édition,  sera l’occasion de nouveaux progrès. Conserver

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