Du soleil dans les assiettes

Entrée du Présage

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours de soleil par an, ce […]

Restauration collective : chefs de cuisine et maraîchers s’engagent

des chefs de cuisine et des maraîchers

Dernier volet de notre série sur les rencontres des fermes municipales tenues à Mouans Sartoux (06) les 20 et 21 juin. Après le témoignage des élus, (lire ici et là), la parole aux maraîchers et chefs de cuisine, en première ligne pour fournir des repas bio et locaux. Pas si simple ! Il a passé trente […]

Restauration collective : Mouans Sartoux l’exemplaire

La cour arborée du domaine de Haute-Combe à Mouans Sartoux accueille les participants aux rencontres des fermes municipales

Les premières Rencontres nationales des fermes municipales ont eu lieu les 20 et 21 juin dans la cité des Alpes Maritimes. Pionnière de l’alimentation bio et locale, grâce à sa régie agricole, Mouans Sartoux étudiée, visitée et imitée assume son rôle de locomotive auprès des acteurs des territoires. Gilles Pérole adjoint à l’enfance, l’éducation et […]

Quand la terre s’enflamme

le blé vendu par Goûtez au 13

Depuis sa création, Bleu Tomate milite pour une transition agricole et écologique. Cet objectif est incompatible avec le programme du Rassemblement national. « Notre maison brûle, et nous regardons ailleurs ». A l’automne 2002, un président de la République française sonnait l’alarme face au dérèglement climatique. Il venait d’être élu avec 80 % de voix, dans un […]

Quand le berger est connecté

Quand le berger est connecté Bleu Tomate

GPS sur les bêtes et smartphone dans la poche, et un nouveau monde s’ouvre ! L’institut agroMontpellier et l’Inrae ont lancé en 2024 une plateforme numérique dédiée au pastoralisme, pour aider les bergers à suivre leurs troupeaux, et pouvoir échanger entre eux. Suivre le déplacement des troupeaux par GPS, accéder à des ressources sur les pratiques […]

L’amande provençale sur la bonne voie

L'amande provençale sur la bonne voie Bleu Tomate

La filière amandes se structure depuis près de 10 ans désormais. Le plan de relance initié en 2014 a abouti à la création du Syndicat des producteurs d’amandes en 2015, et à celle de l’interprofession France Amandes en 2018. Place aujourd’hui à la contractualisation de tous ces efforts. Cette synergie exemplaire (voir article Bleu Tomate) a permis […]

Restauration collective : du manger bio au vivre beau

repas pour les participants aux Rencontres des fermes municipales

Ce sont des Rencontres pleines d’espoir que la Ville de Mouans Sartoux (06) vient d’accueillir. Partout en France, des collectivités agissent pour mieux nourrir. Elles dessinent alors des territoires où se réconcilient agriculture, alimentation, santé, économie locale et environnement. Elles et ils sont plus d’une centaine à avoir répondu à l’appel de Mouans Sartoux. Plus […]

Coopération : qu’en est-il dans le vivant ?

Lichen vert sur de l'écorce d'arbre.

A l’occasion de l’assemblée générale des coopérateur.ices de PACA CORSE (URSCOP*) à Méounes-lès-Montrieux le 21 juin dernier, Bleu Tomate s’est questionné sur la place de la coopération dans le vivant. Plantes, animaux, bactéries…La liste des interactions coopératives est longue. Décryptage. “Il n’y aurait pas de société sans coopération” selon Joël Candau, professeur d’anthropologie à l’Université […]