Dimanche au Salon… à la Ferme
Pour la quatrième année, la Confédération Paysanne, la FADEAR et les Ami.es de la Confédération ont organisé sur tout le territoire leur Salon d’Agriculture local : le Salon à la Ferme. Nous sommes allés dimanche sur la Côte Bleue rencontrer un passionné par son élevage de chèvres du Rove, Bernard Thoron. Le mot d’ordre de cette […]
Miel de qualité cherche consommateur averti
La filière apicole de Provence s’exprime au Salon International de l’Agriculture. La vitrine médiatique par excellence pour exposer ses difficultés mais aussi et surtout ses atouts. Produit de qualité, le miel de Provence veut reconquérir les consommateurs. Le miel n’est pas un produit comme les autres. Aliment non transformé, il régale les palais depuis des […]
Premier verger collectif à Marseille [VIDÉO]
Un tout nouveau projet démarre à Marseille : un verger citoyen et scientifique ! 📍La Bastide à Fruits est le premier verger collectif mis en place au cœur de Marseille. Cette approche moderne, qui lie sciences participatives et jardin partagé de quartier, met en relation des scientifiques et des citoyens qui entretiennent le verger. Les […]
La vache ! Des Gasconnes en Luberon…
Loin de la vitrine nationale qu’est le Salon de l’agriculture à Paris, des dizaines de « contre-salons » ont lieu au cœur des fermes partout en France. Les acteurs du monde paysan s’y rencontrent pour partager et débattre. A Gordes (84), Bleu Tomate a suivi le Salon à la Ferme des Vaches du Luberon. Elles […]
Ventoux : le défi du mieux-manger pour tous
Sous la houlette du Parc naturel régional du Ventoux, les acteurs de l’agriculture et de l’action sociale se mobilisent pour permettre l’accès des plus précaires à une alimentaire saine et de qualité. Objectif : « Mieux manger pour tous ». Le lycée agricole Campus Provence Ventoux de Carpentras accueillait le 8 février les participants à l’événement : le lancement du […]
L’amande passée au crible par les chercheurs
La relance de la filière Amande en Provence nécessite le concours de la recherche. Plusieurs programmes sont en cours ou finalisés. Ces travaux ont été présentés à l’INRAE d’Avignon le 6 février, aux acteurs de la filière. Lauréat du CasDAR*, le programme LEVEAB a concerné 3 régions (PACA, Occitanie et Sud Rhône-Alpes), mobilisé 13 partenaires […]
L’amande de Provence sort de sa coque
Initié en 2015, lancé en 2018, le plan de relance du fruit emblématique de la région va bon train. Plantation de vergers, organisation de la filière, recherche scientifique et technique : autant d’actions en route, même si toutes ne vont pas au même rythme. L’amande de Provence vit un moment charnière. Amandiculteurs, conseillers, techniciens et chercheurs : […]
Dans nos vases, les fleurs des villes !
Vous allez acheter un bouquet pour la Saint-Valentin ? Savez-vous que beaucoup des fleurs sur nos étals ont parcouru des milliers de kilomètres en avion avant d’atterrir dans nos mains ? En Provence, il existe désormais des horticulteurs qui font pousser des fleurs « de proximité », responsables et durables. Comme Marie-Laure à Marseille. Son […]