Sailcoop ou le voyage durable

Sailcoop et la traversée Corse continent

Se rendre en Corse en ne polluant presque pas, tout en admirant un coucher de soleil et peut-être dauphins et baleines… c’est ce que propose Sailcoop. Cette jeune coopérative organise des trajets à la voile réguliers entre Saint-Raphaël, dans le Var, et Calvi.  On embarque ? La mer est belle, le vent au rendez-vous. Belle […]

Ventoux : quand les Chefs régalent les Pitchouns

Des Chefs chez les Pitchouns

Octobre et sa Semaine du Goût ! Pour la deuxième année, sur le territoire du Ventoux, des chefs restaurateurs ont quitté leur piano. Direction les cuisines des cantines où ils ont confectionné pour les scolaires des menus locaux et de saison. A la manœuvre le Parc naturel régional du Ventoux. De Carpentras à Vaison-la-Romaine, en passant […]

Nadia Sammut, « nourricière »

Nadia Sammut, « nourricière » Bleu Tomate

Nous avons rencontré Nadia Sammut lors de son intervention au cours du festival « Vivant ! ». Pour sa 5ème édition, le festival de l’alimentation en Durance-Luberon propose plus de 40 animations. Vivant ! invite à donc à découvrir des initiatives joyeuses. Et cela ressemble tellement à Nadia… Son combat est toujours le même : la régénération du vivant, […]

L’Auberge marseillaise, nominée aux Victoires des cantines rebelles 2023

pour une alimentation suffisante et de qualité Vaison débat

La remise des trophées a eu lieu ce 18 octobre, à l’Académie du Climat, à Paris. Fidèle rendez-vous de l’automne, cette cérémonie récompense les meilleures initiatives en matière d’alimentation bio et saine. Cette année, c’est l’Auberge marseillaise qui représentait la région Sud PACA ! Située dans les quartiers Sud de Marseille, l’Auberge est un centre d’hébergement  […]

Viens dans ma serre bioclimatique…

Dans la serre bioclimatique de Marie Moyet à Aubagne, l

Chauffer une serre coûte cher, et produit des Gaz à effet de serre. Alors le GERES, ONG  née à Marseille, propose aux utilisateurs de s’équiper en bioclimatique. Une innovation peu coûteuse, qui facilite le travail et réduit l’impact sur le changement climatique. Visite d’une serre bioclimatique à Aubagne. Marie Moyet accueille simplement les visiteurs (ils […]

Opération « Rivières Propres » sur l’Huveaune et les Aygalades

Opération « Rivières Propres » sur l’Huveaune et les Aygalades Bleu Tomate

Cet automne, des milliers de volontaires, armés de sacs et de gants parcourent les rives de l’Huveaune à Marseille, Aubagne, Auriol, Plan-de-Cuques et Saint-Zacharie. Objectif ? La collecte de déchets. Pas moins de 47 ramassages sont organisés à l’initiative de l’EPAGE-HUCA*. L’opération se déroule pour la 8ème année. Au-delà de la propreté immédiate, « Rivières […]

Localizz, 10 ans et déjà demain…

Localizz, 10 ans et déjà demain… Bleu Tomate

L’entreprise aixoise fête une décennie de commerce équitable entre  agriculteurs, consommateurs et collectivités locales. Ce jeudi soir au Centre International des Arts en Mouvement, à Aix-en-Provence, elle réunit ses partenaires pour fêter l’évènement… et préparer la suite. Des clients de la restauration collective (Elior, Airbus Helicopters…), des collectivités locales et leurs cuisines centrales (Martigues, Fos-sur-Mer, […]

La grenade, nouvelle arme « arbo » en Provence

Les grenadiers en fruits

Amandes, pistaches et aujourd’hui grenades…. Le retour de ces fruits dans la région accompagne la nouvelle donne climatique. Et répond à l’appétit des consommateurs pour des fruits pleins de bienfaits. Au pied du Mont Ventoux, un couple d’arboriculteurs a planté des grenadiers il y a 10 ans. Rencontre. Damien Arnaud, la trentaine,  représente la 4e […]