Ventoux : des collégiens à la ferme

PNR Ventoux et visite de collégiens dans une ferme agroforestière

Ce jeudi 8 juin, une cinquantaine d’élèves de 6e ont passé toute une journée aux champs. A la découverte des animaux, des plantes, des arbres et du métier de paysan. Une sortie proposée par le Parc naturel régional du Ventoux, dans le cadre de ses actions éducatives. « Je ne pensais pas qu’il y avait tant […]

La pistache veut sa revanche !

La pistache veut sa revanche ! Bleu Tomate

Ce fruit à coque consommé en snacking, confiserie et pâtisserie avait disparu de Provence. Des professionnels ont décidé de relancer sa culture, convaincus qu’une place est à prendre sur le marché Premium. Les premières récoltes auront lieu en septembre. Décryptage d’une reconquête.  Pistachier : « Arbre résineux des régions chaudes dont le fruit contient la pistache ». Telle […]

Bienvenue sur le nouveau GR® de Pays : « Montagne Ste Baume »

Bienvenue sur le nouveau GR® de Pays : « Montagne Ste Baume » Bleu Tomate

Le souhait des citoyens membres du Conseil de Parc, à l’origine de cette initiative ? Permettre aux habitants et visiteurs du massif de s’immerger dans ce territoire unique, le massif de la Sainte Baume. Et quelle meilleure manière de le découvrir que la marche… Randonnée itinérante, itinérance identitaire L’idée du GR® de pays « Montagne […]

Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité

Les terroirs à la chasse aux Signes de Qualité Bleu Tomate

Regroupant des appellations comme les AOP, AOC ou IGP, ces « signes » intéressent de plus en plus de filières agricoles. En obtenir une est la reconnaissance d’une origine et d’un savoir-faire… même si la valorisation est pour l’heure plus économique qu’environnementale.  AOC, AOP, IGP, Label Rouge, AB… Ces appellations qui parlent à peu près […]

Ipsago, l’anti-gaspi savoureux

Ipsago la jeune entreprise antigaspi

Jeune entreprise aixoise, Ipsago a obtenu samedi 3 juin le prix spécial du jury aux Trophées de l’Innovation du Salon des agricultures de Provence. Après les biscuits zéro gaspi, la société propose des farines constituées de co-produits. Pour se régaler sans rien jeter. Transformez le o d’Ipsago en un zéro, lisez en verlan… vous avez […]

Calypso, force bleue pour les lycéens

Calypso, force bleue pour les lycéens Bleu Tomate

Calypso fête ses dix ans. Ce projet unique en France, porté par l’Education nationale et la Région Sud, a permis de sensibiliser 14 000 lycéens à l’environnement marin et de les engager pour la Méditerranée. Chaque classe a réalisé un film tout au long de l’année. Les lauréats de l’édition 2022/2023 ont été annoncés fin mai. […]

Miramas, l’écologie pour les grands et les petits

Miramas, l’écologie pour les grands et les petits Bleu Tomate

À l’occasion de La Fête de la Nature qui s’est tenue le 28 mai, des élèves du collège La Carraire de Miramas ont distribué avec fierté leur journal « Miramas, l’écologie pour les grands et les petits ». Un numéro spécial de Bleu Tomate Junior, qu’ils ont réalisé eux-mêmes dans le cadre d’ateliers d’éducation aux médias. Articles […]

Un marché de producteurs dans la cour du lycée !

Un marché de producteurs dans la cour du lycée ! Bleu Tomate

Cette initiative portée par quatre élèves de la Maison Familiale Rurale de Puyloubier (13) a été récompensée lors d’un concours national organisé par la Mutualité Sociale Agricole. Un prix remis lors du Salon des Agricultures de Provence, vendredi 2 juin à Salon de Provence. Ils sont quatre, Stella Gipteau, Timeo Mingasson, Lauren Bourdon et Carla […]