En Camargue, le Sentier des Cabanes rénové

En Camargue, le Sentier des Cabanes rénové Bleu Tomate

500 m d’itinéraire sur pilotis pour cheminer au fil de l’eau, au cœur du domaine géré par les Amis des Marais du Vigueirat. La rénovation du Sentier des Cabanes est le résultat d’un partenariat public/privé inscrit dans la durée. Il fait partie d’un ensemble de 6 km de sentiers aménagés, les sentiers de l’Etourneau. Bien […]

Pertuis : le projet de zone industrielle remis à plat

la ZAP de Pertuis évacuée, la Métropole reprend le dossier

Jeudi 30 juin, à l’occasion de la réunion de son conseil, la métropole Aix  Marseille Provence a décidé  de réunir une commission autour du projet pour « travailler sur sa destination ». Deux jours plus tôt, les forces de l’ordre avaient évacué « les zapatatistes » qui occupaient les lieux. « Une décision avait été prise […]

L’aventure pour protéger la nature

L’aventure pour protéger la nature Bleu Tomate

Durant l’été, Solène Chevreuil, aventurière nature, va parcourir à pied et à vélo la route des Grandes Alpes. Un défi sportif de 700 kilomètres avec 18 000 mètres de dénivelé positif. Mais c’est surtout une mobilisation individuelle et collective en faveur de l’environnement. Un projet à suivre ! « Nous avons la chance d’avoir, autour de […]

Luberon : uni.es pour manger bon, bio et sain

6e Forum PAT Luberon

Le 6e Forum du Projet Alimentaire Territorial du Luberon réuni à Lourmarin (84) le 29 juin a tenu ses promesses. La majorité des participants venue avec des questions…  ou des réponses, a pu échanger en toute liberté. Objectif : faire éclore -et converger- les actions pour une alimentation durable. « Il faut qu’on arrive à manger bon, […]

La Chambre d’agriculture 84 mise sur la souveraineté alimentaire

Les élus de la Chambre pour la souveraineté alimentaire

Inlassablement, la présidente et les élus le répètent : l’agriculture a un rôle majeur à jouer face aux crises qui secouent nos sociétés (climat, guerre, pandémies…) et elle ne le remplira qu’en engageant l’indispensable transition agroécologique. Bonne nouvelle, le Vaucluse possède de nombreux atouts. En mai dernier, Georgia Lambertin confiait à Bleu Tomate ses engagements en […]

« A l’asso du goût », la marque bio et anti-gaspi du Luberon

« A l’asso du goût », la marque bio et anti-gaspi du Luberon Bleu Tomate

Derrière la marque se cache un atelier de transformation pas comme les autres. Créé en novembre 2021 par l’association Le Village, cet atelier d’insertion valorise les fruits et légumes invendus du territoire. A découvrir en images ! Une affaire à suivre Quelques mois seulement après son inauguration, l’atelier s’agrandit déjà. Un bâtiment est en cours […]

Le PAT du Luberon, toujours plus gourmand

le nouveau guide des producteurs locaux dans le Luberon crédit PNRL

Plus de 10 ans que le Parc naturel régional travaille à la relocalisation de l’alimentation, concept aujourd’hui partout à l’ordre du jour. Grâce au Projet Alimentaire Territorial qu’il anime, le territoire avance vers une agriculture et une alimentation durables. Le Forum 2022, 6e édition,  sera l’occasion de nouveaux progrès. Conserver des terres agricoles, installer de […]

A Lauris, manger bio et bon est un acte politique

A Lauris, manger bio et bon est un acte politique Bleu Tomate

L’un des six volets du Plan alimentaire territorial du Luberon structuré depuis 2017 vise à agir pour une restauration collective locale, si possible bio. La cantine de l’école de Lauris fait figure d’exemple. Ici, 87 % des repas sont bios. La conjugaison d’une volonté politique et du savoir-faire de Gilles Muel, le responsable de la restauration […]