Projets alimentaires territoriaux (PAT) : c’est quoi ?

Projets alimentaires territoriaux - tomate marche provence

Projets alimentaires territoriaux : relocaliser l’agriculture Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) sont des initiatives collectives visant à relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans un territoire spécifique. Concrètement, un PAT rassemble collectivités territoriales, agriculteurs, entreprises agricoles et agroalimentaires, citoyens et associations autour d’un objectif commun : renforcer l’accès à une alimentation saine, durable et locale. Par exemple, […]

Manger local et sain, la Ville d’Apt relève le défi

Cake aux poireaux fabrication locale

Ambition affichée : nourrir sainement les élèves, grâce à une agriculture locale et bio. Manière aussi de favoriser la sécurité alimentaire du territoire, les producteurs locaux et la biodiversité. La Ville d’Apt s’appuie sur des partenariats et le soutien du Parc naturel régional du Luberon. « Dès le début, j’ai voulu améliorer la qualité des repas de […]

« Agriculture et alimentation : pourquoi manger des produits locaux ? »

la salle de conférence et l'apéritif local

Tel était le titre de la conférence tenue le 5 mars dernier à Apt, co-organisée avec le Parc du Luberon. Une centaines de personnes est venue écouter et débattre avec les conférenciers des Greniers d’Abondance. Au menu, « les impacts du système alimentaire sur l’environnement et sur la santé ». Les intervenants se sont attachés à définir […]

Une micro-forêt pousse à Lagnes

les jardiniers bénévoles s'activent dans la future microforêt

Planter des arbres, qui n’en a pas rêvé ? Oui mais où, lesquels, comment ? Pour le citoyen moyen, la micro-forêt apporte une réponse. Dans le village de Lagnes (84), France Caujolle est passée à l’acte, avec sa famille, ses amis et connaissances. Un vrai bonheur ! Le beau soleil et le petit air frais de janvier accompagnent […]

Hyères, fille du soleil

Hyères, fille du soleil Bleu Tomate

Le développement des énergies renouvelables est nécessaire à la transition énergétique. Pourtant, en 2019, dans le mix énergétique français, l’énergie solaire représentait 2,5 % de l’énergie électrique produite (1). Hyères serait la ville de 50 000 habitants où ils sont les plus nombreux par rapport à la surface des toits. Cap sur cette fille du soleil.  […]

Faits et chiffres de l’agriculture en Région Sud

Faits et chiffres de l'agriculture en Région Sud Bleu Tomate

Alors que le budget agricole pour 2025 va entrer en oeuvre, où en est l’agriculture en Paca ? Tour d’horizon de ses principales forces et de ses plus grands défis, en croisant les études de la Direction de l’agriculture et de l’Insee. En valeur, la région Paca produit presque autant de vin (1,2 milliard d’euros […]

Défendre les terres agricoles, combat de longue haleine

les terres agricoles de la ferme de la Durette à Avignon

Cultiver durablement exige a minima de pouvoir accéder au foncier. Dans une région Sud en tension démographique et économique, la SAFER travaille à protéger les terres agricoles de la spéculation tandis que l’association Terre de Liens en acquiert pour installer des agriculteurs en bio. Le défi est permanent.  121 000 ha de logements en plus entre […]

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau

Citadins et agriculteurs réunis pour partager une même culture de l’eau Bleu Tomate

C’est en Haute Crau que le projet « Eau des Villes, Eau des Champs » a été initié. Un bel exemple de mise en relation d’acteurs du territoire, qu’ils soient agriculteurs, collectivités, associations d’arrosants ou citoyens. Un point sur cette réflexion collective était présenté en décembre. Incontestablement, le citoyen veut aujourd’hui participer à la prise […]