Lökki : la boisson vivante a 10 ans

bouteilles de Kombucha sur la chaîne d'embouteillage

2015 : Nina et Sebastian lancent leurs premières bouteilles de Kombucha à Avignon. Une boisson plaisir bio, fermentée, peu sucrée, alternative aux sodas et à l’alcool. Bleu Tomate, née la même année, était déjà là. 2025 : Lökki poursuit une croissance qui se veut vertueuse. Et nous retournons les voir ! Il y a six […]

Retour sur le webinaire – Marseille sous-marine : un paysage habité et méconnu

Retour sur le webinaire - Marseille sous-marine : un paysage habité et méconnu Bleu Tomate

Les petits fonds côtiers – ceux que l’on foule dès qu’on entre dans l’eau – sont les plus proches de nos rivages marseillais. Pourtant, ils restent encore largement absents du débat public. Ce premier webinaire nous a donné des pistes pour savoir comment, et sous quelle forme, remettre ce sujet au centre en tant que […]

Calavon : sauvons le crapaud à couteaux !

un crapaud à couteaux sur la route

Oppède, au pied du Luberon : un site apprécié des amphibiens ! Mais ils paient un lourd tribut à la traversée d’une route. Pour définir la meilleure parade, le Parc naturel régional du Luberon a installé au printemps dernier un « crapauduc » temporaire. L’expérience livre aujourd’hui ses enseignements. Des centaines de mètres de filets dressés le long de […]

Les amis du jardin et les ennemis du jardinier

ami-du-jardin-coccinelle

Avant toute chose, on doit bien avouer que chez Bleu Tomate on a tendance à penser que la nature fait bien les choses et que les « ennemis » des jardins sont souvent les amis de la planète. Pour autant, amis jardiniers, nous savons le mal que vous vous donnez pour voir pousser vos beaux légumes. Alors oui, les voir se faire dévorer cruellement par une limace peut être source de frustration. Et comme on aime vous savoir heureux, voici quelques astuces que nous voulons partager avec vous.

À Marseille, le Paysan Urbain cultive l’insertion

Jardin du cloître au Paysan Urbain de Marseille

Installé depuis sept ans dans les quartiers Nord de Marseille, l’association le Paysan Urbain cultive des plantes pour la restauration et les jardins. Tout en accompagnant vers l’emploi des personnes en insertion. Malgré le temps couvert du début de printemps, juste derrière le cloître, dans les serres, la température peut monter jusqu’à 35 degrés. “Mais […]

Partageons la terre !

Partageons la terre !

Depuis quelques semaines, les équipes de la SAFER PACA se prêtent à un exercice innovant : inviter partenaires et journalistes à participer aux Comités Techniques de Printemps. L’occasion pour les volontaires présents de se mettre dans la peau d’un membre du Comité, et d’arbitrer sur les dossiers —fictifs mais non moins complexes !— qui leurs […]

Agroforesterie : la réconciliation entre agriculture et forêt prend racine

Céréales associées aux arbres de bois d'oeuvre

On l’avait un peu oublié dans les campagnes, mais arbres et productions agricoles ont grand intérêt à vivre ensemble. Au nom de la biodiversité en danger et de la nécessaire transition écologique, l’heure est au retour de l’agroforesterie. S’ils sont aidés, les agriculteurs sont partants ! « Je traite une quinzaine de dossiers par an, mais […]