Patrick Labranche, pizzaïo…bio provençal

Au cœur des Alpes de Haute-Provence, Patrick Labranche produit depuis plus de 30 ans des pizzas biologiques et végétariennes vendues dans toute la France. Une affaire qui roule grâce aux valeurs de l’artisanat ! En ce lundi matin, les collines sont encore gelées autour de Revest-des-Brousses. Entre Banon et Forcalquier, le village en pierres de […]
Ventoux : quand les jeunes plantent !

Ce lundi 17 janvier, des collégiens de Mazan (Vaucluse) ont planté des haies sur un domaine agricole. Un projet exemplaire né de la solidarité entre les nombreux acteurs impliqués dans l’action. Et qui allie pédagogie et valorisation de la biodiversité et donc des productions. C’est le grand jour, et ils sont nombreux sur les terres […]
« La cuisine méditerranéenne est une cuisine de produits, essentielle »

Animatrice à France TV, Carine Aigon porte les valeurs de « Le goût de la Méditerranée – Partager, c’est notre nature ! ». Cette association propose, samedi 16 octobre à Forcalquier, « La journée de la diète méditerranéenne », des échanges autour de l’un des régimes réputés les plus sains au monde. Partenaire de cet […]
Dans les coulisses du live de Septentrion Environnement

Le 16 novembre 2021. Les enfants sont assis dans les classes. Sous leurs yeux émerveillés, sur un écran, se déplace un plongeur au cœur d’un ban de poissons. Il se tourne vers eux, leur explique ce qu’il observe et répond à leurs questions. C’est le live sous-marin imaginé et réalisé par Septentrion Environnement. Le 16 […]
Comment régler les conflits entre les humains et la faune sauvage ?

Partenaire du Congrès de l’UICN en septembre 2021, Bleu Tomate s’est intéressé à ce sujet peu régional mais fondamental. A la tribune, deux habitants venus d’Amazonie. Et avec les autres intervenants, le fil d’un dialogue percutant mais enrichissant. Eléphants, rhinocéros, guépards… Des espèces menacées par une coexistence de plus en plus difficile, en Inde ou […]
Trapiche Bazu, une ferme organic au Costa Rica

Avril 2021. Au nord du pays, la famille Barquero-Zúñiga exploite 7 ha de terres. Dans une nation où la culture des bananes et des ananas est encore intensive, leur choix de fabriquer le sucre de canne à l’ancienne et de cultiver des fruits au naturel montre que les tropiques peuvent facilement se passer de chimie. […]
Décarboner le tourisme rural en Provence

Avril 2021. A Bras, dans le Centre-Var, Claude et Martina Fussler mènent un combat écologique. Dans leur ferme templière reconvertie en domaine agricole, forestier et hébergements de charme, ils ont toujours un nouveau projet en tête. Pour que leur empreinte écologique et celle de leurs clients soit réduite au minimum. « Une campagne en Provence » est […]
Des lycéens à l’assaut du Ventoux

Le coup de cœur de Lou Bonjour je suis Lou, élève de 3 ème a Marseille en stage chez Bleu Tomate. Mon article coup de cœur est « Des lycéens à l’assaut du Ventoux » de Josiane Bouillet. J’ai beaucoup aimé cet article car je pense que pour les collégiens ou les lycéens c’est très intéressant et […]