Une micro-ferme dans les calanques

Avec l’association Cultures Permanentes et le collège-lycée de Marseilleveyre, le lycée agricole des Calanques déploie depuis 2019 une micro-ferme urbaine aux portes du parc national. Un éco-campus durable à visée écologique, pédagogique et sociale. C’est le printemps (ou presque !), période idéale des plantations. Sur un terrain du collège-lycée de Marseilleveyre, dans le 8ème arr. […]
Herbes de Provence, l’épopée Truc

A Esparron-de-Pallières, dans le Haut-Var, Elodie Truc s’est installée sur l’exploitation familiale de 6 hectares. Depuis 2015, elle cultive en bio des herbes de Provence sous la marque Truc & Co. Saga d’une histoire familiale et d’une jeune femme engagée et pétillante. Au commencement, en 1919, il y avait Louis Truc, l’arrière-grand-père. Passionné de gourmandises […]
Un vent de renouveau souffle sur les Pallières

A Esparron et Saint-Martin-de-Pallières, dans le Haut-Var, des agriculteurs ont créé l’association « Producteurs des Pallières ». D’animations festives et gourmandes en réinvestissement de friches agricoles, le collectif s’impose comme une force de poids pour défendre la ruralité et la vie au pays. Plaine agricole historiquement viticole et céréalière, Les Pallières se situent presque aux confins du Var, […]
La Roue tourne à Marseille !

La Roue est une monnaie locale complémentaire et citoyenne (MLCC) circulant à Marseille, en Provence et dans les Alpes du Sud. Pour exister et fonctionner, une MLCC doit sans cesse tourner dans son territoire. Alors, comment fait-on tourner la Roue ? Le réseau des MLCC s’étend sur tout le territoire français. Les utilisateurs de […]
Quand les moutons protègent le Calavon

De Goult à Oppède, un troupeau va arpenter –et grignoter- un mois durant, friches et pelouses sèches en bord de rivière. Objectif : protéger la biodiversité de façon naturelle. A la manœuvre, une éco-bergère, le Parc naturel régional du Luberon et le Conseil départemental du Vaucluse. Elle est née en Bretagne, mais c’est dans le […]
BlueWay, la trottinette des mers zéro émission

Start-up provençale, Next Blue Tech a inventé cet engin à propulsion électrique accessible à tous. Animée de convictions « vertes » et portée par ses bons résultats de 2020, elle vient d’ouvrir un centre de production à Aubagne d’une capacité de plus de 1 000 unités par an. Ce pourrait être une démarche d’opportunistes à l’affut des […]
Domaine de La Blaque, la tête dans les étoiles

Jean-Luc et Caroline Plouvier vivent à Varages, dans le Haut-Var. Sur leur domaine, ils ont depuis plus de 35 ans mis leur conviction dans un projet d’hébergement de charme et de découverte des patrimoines locaux, en passant par l’astronomie. Une expérience unique sous le ciel (étoilé) de Provence. Le Domaine de la Blaque fait […]
Trapiche Bazu, une ferme organic au Costa Rica

Au nord du pays, la famille Barquero-Zúñiga exploite 7 ha de terres. Dans une nation où la culture des bananes et des ananas est encore intensive, leur choix de fabriquer le sucre de canne à l’ancienne et de cultiver des fruits au naturel montre que les tropiques peuvent facilement se passer de chimie. Le Costa […]