Carotte et Cocotte, micro-ferme participative pleine d’avenir

Caroline (alias Carotte) et Coline (alias Cocotte), se sont lancées en 2019 dans l’aventure de la permaculture péri-urbaine. Installées à Solliès-Pont sur 9 500 m² de terrain, aux portes de Toulon, elles produisent une large gamme de produits maraichers, dont leurs fameuses micro-pousses. Les micro-pousses ce sont les premières feuilles issues de la graine qui […]
Colis cyclette, pour des livraisons plus écologiques en mode vélo

Les services de livraison n’auront jamais eu autant de succès qu’en 2020. Pas possible ou pas le temps de se déplacer ? Pourquoi ne pas faire appel à un service local, pratique et non polluant ? Et puis le vélo est souvent bien plus rapide quand il y a des embouteillages. A Carpentras, Serge, Nathalie et Léo, […]
La canne de Provence, paille locale et responsable

Cette graminée est à la fois une menace pour nos cours d’eau et une matière première précieuse pour les musiciens du monde entier. Elle pourrait être aussi une ressource très prometteuse pour supplanter le plastique. Décryptage avec Nicolas Patacchini, fondateur des Pailles de Provence. Le long des cours d’eau, la canne de Provence, Arundo donax, […]
Maison Patoulatchie, deux frères et des savoir-faire !

Installés à Cotignac, en centre Var, sur une ferme agricole diversifiée, Guilhem et François-Xavier Guiller, frères dans la vie, nous racontent l’aventure agro-écologique. La leur mais aussi celle du territoire. Depuis le début, c’est-à-dire en 2015, la Maison Patoulatchie, « c’est plus qu’un métier, c’est un projet de vie avec pour ambition de faire revivre des savoir-faire […]
Le tourisme en Provence poussé à l’exigence écolo

La pression des clients et la RSE imposent aux opérateurs de verdir leur offre. En région, le Club de la Croisière Marseille Provence, le CRT PACA et l’Intercontinental s’y obligent. Leur démarche fait écho aux acteurs militants convaincus de longue date des vertus de l’écotourisme. En matière d’écotourisme, la planète se divise en deux : […]
La biodynamie en action à la ferme des Papillons Verts

Issue d’une famille d’agriculteurs, Nora a étudié la biodynamie en Suisse. En 2007, elle tombe sous le charme de la Provence… et de son mari Laurent. Elle s’installe en 2016. Nous avons rencontré cette passionnée qui fait rimer conscience de l’environnement et vie au grand air. Dans le moyen Var, au milieu des immensités […]
Les vignes du bout du Rhône

A quelques km de l’embouchure du Rhône, en pleine Camargue, il est un vignoble presque centenaire bichonné au fil des ans par les quatre générations de la famille Henry. Le domaine Isle Saint-Pierre est ainsi le plus méridional de la vallée du Rhône. Aujourd’hui fort de 210 ha, le domaine allie traditions et innovations. A […]
Carré de brèves en Camargue

Des ambassadeurs de l’écotourisme en Vidourle-Camargue Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural (PETR) Vidourle Camargue (Gard) fédère des collectivités et des acteurs associatifs et privés autour d’un projet d’animation et de développement durable du territoire. Parmi ses missions, celle de développer un tourisme durable sur les 4 saisons et de faire de la Vidourle-Camargue une […]