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troupeau de brebis et chien

« Et si je devenais pastre ? »

Pastre ou berger, en Provence, on en manque ! Face à ce constat, les communes pastorales ont lancé un programme de sensibilisation à destination des jeunes. Objectif : faire connaître les métiers du pastoralisme et pourquoi pas susciter des vocations. Explications. Un film documentaire, un livre qui décrit la vie d’un berger,

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Entrée du Présage

Du soleil dans les assiettes

Un restaurant qui cuisine à l’énergie solaire, c’est une première en Europe et ça se passe chez nous, à Marseille. Le Présage, c’est son nom, propose une cuisine locale, biologique et concoctée à l’aide d’une énergie renouvelable : le soleil ! Rencontre avec Pierre-André Aubert, son fondateur. « Quatre cents jours

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Martigues la cuisine centrale

Victoire des cantines rebelles pour Martigues et Lauris

Ces deux communes ont fait briller notre région à la remise des trophées de l’association Un Plus Bio, à Paris, la semaine dernière. Engagés depuis longtemps au service d’une alimentation bio et locale, levier de transformation des territoires, leurs élus détaillent ici  les résultats de leur politique et leurs projets.

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oeufs de plein air

Elevés en plein air… mais enfermés, les poulets !

Quand le cahier des charges exige le plein air mais qu’un arrêté ministériel l’interdit, les éleveurs de volailles fermières se retrouvent au centre de contradictions insurmontables. Soutenus par les amapiens, ils disent oui à la biosécurité, mais  non à l’enfermement. La révolte est nationale, comme l’arrêté ministériel du 6 novembre

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