Société

Derniers articles

spectacle Nourrir l'humanité, c'est un métier

« Nourrir l’humanité, c’est un métier » 

Après 700 représentations en France et en Belgique, la pièce de théâtre a séduit le public du festival off d’Avignon 2025. Fils d’agriculteurs et comédien, Charles Culot y trace -dans une démarche d’écoute de la parole des agriculteurs- l’évolution du monde agricole. À vous chavirer le cœur. La scène : Dans

Lire la suite »
15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça

Lire la suite »

Agriculture décarbonée : le Shift Project trace son sillon

Produire en France une agriculture bas carbone, résiliente et rémunératrice ? C’est possible, clame le groupe de réflexion français Shift Project. Présidée par le polytechnicien Jean-Marc Jancovici, l’association développe des études secteur par secteur pour aller vers une société décarbonée. Le diagnostic est partagé depuis de longues années par de

Lire la suite »
Les élèves plantent des arbres pour créer une haie

Savez-vous planter des… arbres ?

Planter des haies pour la biodiversité, c’est bien. Déléguer cette tâche à des enfants, c’est encore mieux. A Vernègues (13), trois classes de CM1 et CM2 ont accompli ce devoir en plein champ avec joie et conviction. L’heure est fraîche et matinale. Pas de quoi décourager la petite troupe, venue

Lire la suite »

Articles réalisés par Bleu Tomate Junior

lancement btj+

Bleu Tomate Junior lance BTJ +

Nos journalistes initient les enfants aux enjeux des médias et de l’information, leur font découvrir le métier de journaliste tout en les sensibilisant aux enjeux de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement de notre région.

Lire la suite »