

En Haute Provence, un itinéraire pour découvrir les saveurs et les senteurs
Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à
Bleu Tomate évolue pour faire pousser toujours mieux les bonnes idées et partager les initiatives vers la transition. Désormais, nous présentons des dossiers les plus proches possible des thèmes qui nous tiennent à cœur. Pour le 3ème, nous avons choisi « l’Ecotourisme ». Quelles définitions recouvrent ce mot ? Doit-on faire une différence entre tourisme de nature, durable, responsable ? Quel est l’état de l’offre « écotouristique » en Région Sud, en matière d’hébergements, d’activités de loisirs, de restauration ? Pour éclairer ce concept facilement détournable au profit d’un marketing vert opportun, mais qui contient une réelle et vertueuse dimension de partage entre habitants et visiteurs, nous sommes allés, comme toujours, à la rencontre d’acteurs de territoire engagés et d’initiatives collectives ou institutionnelles favorables à l’émergence d’un véritable tourisme d’échanges et d’hospitalité.
Au départ, il y a l’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs. Installée à Forcalquier, elle est un centre de formation et d’éducation dédié à
Pour vous souhaiter la bonne année, Bleu Tomate vous offre une liste (non exhaustive) des sujets qui vont rythmer votre transition en 2024. Au programme
D’un côté, des acteurs du tourisme qui cherchent à améliorer leurs pratiques, de l’autre des entreprises et structures qui proposent des solutions concrètes. Le Comité
Nous avons posé des questions aux professionnels du tourisme lors du Forum Régional du Tourisme Responsable et de l’Ecotourisme, organisé par le Comité Régional du
Les éditions précédentes étaient centrées sur les espaces naturels protégés. En 2023 ce périmètre s’élargit à l’ensemble de la Région. Le tourisme a désormais comme boussole
« Nature » et « savoir-faire », peu denses ni pollués, les Hautes-Alpes et les Alpes-de-Haute-Provence misent sur ce tourisme pour séduire les visiteurs. A l’orée de l’été, les
A bord d’un pointu marseillais, Fanny et Anjelika proposent à de petits groupes d’habitants et de touristes de prélever du plancton dans la rade de
Au cœur de la réserve naturelle de Ristolas Mont Viso, dans le Queyras (05) est perché le refuge du Viso. Son gardien, Anselme, met en
Bleu Tomate, le magazine engagé pour la transition écologique en Provence et en Méditerranée.