Vie rurale

Derniers articles

15 chefs en cuisine à Vaison la Romaine

Pour mieux cuire, vive la basse température !

Ils nourrissent chaque jour écoliers, collégiens et lycéens du Vaucluse. Le mercredi 11 décembre, ces cuisiniers ont suivi une formation sur la cuisson des viandes à basse température. Un atout pour la santé et l’environnement. L’association Agribio84 organisait la journée. Un chef et sa brigade, en cuisine, en général ça

Lire la suite »

Paca met le turbo sur les énergies renouvelables

Élève appliquée à fort potentiel… mais peut mieux faire ! Elle est partie beaucoup plus tard que d’autres régions, pourtant bien moins pourvues. Mais PACA progresse pour rattraper son retard en énergies renouvelables. C’est en tout cas le verdict du dernier baromètre 2023 réalisé par l’observatoire Observ’ER, en partenariat  avec

Lire la suite »
les chèvres du Rove, race pastorale, à la Fermette de la Croix de l'Estrine

Dimanche au Salon… à la Ferme

Pour la quatrième année, la Confédération Paysanne, la FADEAR et les Ami.es de la Confédération ont organisé sur tout le territoire leur Salon d’Agriculture local : le Salon à la Ferme. Nous sommes allés dimanche sur la Côte Bleue rencontrer un passionné par son élevage de chèvres du Rove, Bernard Thoron.

Lire la suite »
l'étal de l'apiculteur Philippe Péroni au marché de Lauris

Miel de qualité cherche consommateur averti

La filière apicole de Provence s’exprime au Salon International de l’Agriculture. La vitrine médiatique par excellence pour exposer  ses difficultés mais aussi et surtout ses atouts. Produit de qualité, le miel de Provence veut reconquérir les consommateurs. Le miel n’est pas un produit comme les autres. Aliment non transformé, il

Lire la suite »